martes, 17 de mayo de 2011
Calderete de conejo
El calderete es un plato de cuchara,aunque muchas veces no se come en plato sino en la misma sartén con asas donde se cocina y que se llama así,calderete.Muy típico en algunas zonas de Navarra,
es un guiso de patatas caldosas acompañadas de carne o pescado; cordero,ternera,conejo,bonito,bacalao,etc. y a menudo enriquecido con alguna delicia fresca de la huerta.Hoy,unas habitas tiernas.
Necesitamos:
- un conejo pequeño
- patatas
- cebolla,ajo,pimiento choricero,cayena
- zumo de oliva
- vinagre
- sal
Troceamos el conejo,salamos, y lo doramos en una sartén.Reservamos,y en el mismo aceite,pochamos ajos y cebolla picados y la cayena.
Añadimos el conejo y cubrimos generosamente con agua o caldo y un buen chorro de vinagre,que a la carne de conejo le va muy bien.
A media cocción de la carne,añadimos las patatas peladas,lavadas y chascadas,las habitas frescas,así como un pimiento seco que habremos tenido en agua,sin pepitas y troceado.Echaremos más agua o caldo si necesita y coceremos a fuego medio,hasta que todo esté tierno.
No es un plato que me guste especialmente,pero,a mi pesar,es uno de los que más me alaban,así que lo voy a presentar al concurso "Nuestras mejores recetas" de La cocina de Angie, una mujer estupenda y su blog,de los que conviene seguir.
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Vaya si tiene que estar rico el calderete.
ResponderEliminarBesos y buena semana
No soy de conejo.....pero esas patatas con esas habas en ese jugo se ven maravillosas!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarA veces pasa, que lo que a nosotras no nos gusta mucho, es lo que más nos alaban! jajaja
ResponderEliminarNo conocía este plato y mira que se ve delicioso!!
ResponderEliminarBesos
Y sin laurel!!! ideal, recuerdo con mucho cariño los potajes cuando vivía en Bilbao, os salen todos geniales, aunque no hay nada como el marmitako... ;-)
ResponderEliminarA mí tampoco me va mucho el conejo, pero si gusta en tu casa..., por algo será! Gracias por tu segunda aportación y por tus amables palabras. Besitos!
ResponderEliminarYo es que por raices extremeñas soy más de caldereta :-P.
ResponderEliminarAunque probar lo probaria gustosamente hehehehe.
La carne de conejo no es mi favorita, pero el guiso tiene una pinta deliciosa!
ResponderEliminarhace años que no veia el conejo con patatas. mi madre lo hacia mucho y en casa nos encantaba.Gracias por recordarmelo y suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn beso
Nunca he preparado conejo pero debo confesar que me encanta comerlo. Gracias por esta receta...
ResponderEliminarsaludos
Mmmmmm qué tiernito tiene que estar!! Delicioso!
ResponderEliminarBesitos guapa, y muchísima suerte para el concurso.
Pues a mi este caldero me encanta .
ResponderEliminarNo me extraña que te lo alaben porque no es para menos, viendo la foto las palabras sobran ñam, ñammmmmmmmmmmmm....
Suerte en el concurso.
Besinos.
Pues a mi me gustan mucho los calderetes o ranchos, la pena es que los hago poco.
ResponderEliminarbesitos
Que rico tiene que estar, menudo plato me metia yo y con una barra de pan para que no quedara nada de caldo, jejeje
ResponderEliminarbesos.
Nunca he comido el conejo guisado, pero tu plato es muy tentador.
ResponderEliminarBesos y suerte en el concurso
Pues tiene que estar muy rica! Besicos.
ResponderEliminarUna receta de conejo guisado buenísimo, como dices que no te gusta me lo empaquetas y me lo mandas. Suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Nunca he preparado el conejo así, es una carne que me encanta, por lo que estará bien rico, besos
ResponderEliminarQue plato más sabroso. La foto es genial.
ResponderEliminarBesiños
Hola Miren,buenas noches¿que tal por ahi llueve mucho?bueno estoy contenta porque ya tengo 2 seguidoras del norte cosa que me alegra,ya me he puesto de seguidora y gracias por seguirme también.Te quiero preguntar si tienes huerta porque sacas fotos de una,yo también tengo y mi marido cultiva para casa pero tenemos casi para todo e año pues hago conservas cuando me encuentro bien pues tengo artrosis generalizada tanto que con 49 años me tienen que poner una prótesis de caderay no es poco que encima tengo fibromialgia¿que te parece?Bueno he visto los famosos pasteles de arroz que pienso copiar con tu permiso la receta pues la última vez que estube en Vitoria en casa de mi hermana me puse ciega a ellos y ahora me encuentro con la receta que bien.Recibe un beso de Yoli.
ResponderEliminarhummm yo me apunto a un platito de estos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Miren , guapa!
ResponderEliminarNo comemoc conejo por varios traumas infantiles que no vienen a cuento, pero hija este tiene una pinta que igual me cura del trauma...jejejjeje
Un besote, guapa!
A mí me parece una gran receta y hay que corservarla, pues además de tener muy buena pinta, seguro que está muy rica.
ResponderEliminarSaludos
Jorge
Miren,
ResponderEliminarA mim es un plato que me gusta mucho... No soy mucho de conejo, pero lo como. Se ya quedado con muy buena pinta : )
Besitos
Me conformo con un plato de caldereta y luego unos espárragos rellenos.
ResponderEliminarMira que me gustan las patatas con carne, pero nunca las comí con conejo. Me ha gustado la idea, Miren. La pinta es genial.
ResponderEliminarBesos.