domingo, 31 de julio de 2011

Flores de pan dulce



Hoy ha salido el sol por este lado del norte pero hace fresco y desde la mañana he pensado en hacer un pan dulce, casi Agosto y apetece el calor del horno.
Por casualidad, he encontrado el blog  Olorajazmín, que, en colaboración con  Lacasita dulce de las flores , nos propone preparar recetas florales.
Mi pan dulce se ha convertido en un ramillete de panecillos dulces.





Para la masa necesitamos:
- leche y agua 300 mls.
- huevos 2
- mantequilla derretida 2 cucharadas
- miel 2 cucharadas
- sal una pizca
- harina 600 grs.
- levadura seca 10 grs.( fresca 30 grs. )





Podemos amasar los ingredientes a mano o a máquina, en el orden indicado, teniendo en cuenta que si ponemos levadura fresca, la disolveremos en la leche- agua templadas.
Después de un primer levado de la masa, la cortaremos en porciones, dándoles forma de bola, y dejaremos levar de nuevo hasta que doble el volumen.
Yo los he hecho desiguales, como las flores del campo.




Para darles forma de flor, aplastamos suavemente cada bollito y le hacemos 8 cortes como si fueran gajos, sin llegar hasta el centro.


   Unimos de dos en dos los pétalos, formando un corazón y aplastando un poco.  Lo he visto en el maravilloso blog de......Hilmar, una maestra que lo explica perfectamente, yo tengo que mejorar muchísimo la técnica.
Volvemos a dejar levar un rato, los pintamos con huevo batido y adornamos en el centro con semillas de amapola.
Horneamos a 180º, horno precalentado, hasta que estén dorados, unos 30m.





Quedan ricos y esponjosos.



Perfectos para alegrar la odiosa tarde de domingo.


57 comentarios:

  1. Pero qué cosa más bonita, y supongo que sabrosa también.

    ResponderEliminar
  2. Que maravilla y que buenos que se ven, te felicito.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Wow, este ramilletes de pan te ha quedado con una miga muy rica.
    Preciosa presentación.

    Saludos

    ResponderEliminar
  4. PERO QUE PINTA MÁS BUENAAA!! A VER SI ME ATREVO ...BS

    ResponderEliminar
  5. Se ve muy rico el pan y la presentación te ha quedado de lujo. Ideal para acompañar los platos.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  6. que bonitas me encantan y las mijillas negras como yo les digo jejeje me gustan un montón ;)

    ResponderEliminar
  7. Son muy originales y bonitas, te han salido genial y la presentación es perfecta.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  8. Que bonitos te quedaron!!! Y tan esponjositos!!!!
    Que hambreeeeee...

    ResponderEliminar
  9. que bonitas flores te han quedado además debian estar deliciosassss, suerte guapa.
    besosssssssssssss

    ResponderEliminar
  10. Hola Mirén, ya las fotos me alegran la tarde. Soy muy bonitas. Qué suerte que no se te deformaron en el horno. Cada vez que uno usa levadura, el formato del pan o de las galletas se vuelve inmanejable. Me encantan como te quedaron. Se ven exquisitas. Voy a intentar despertar mi costado laborioso y artesanal, a ver si me salen como a vos!

    ResponderEliminar
  11. ¡¡Que ideales y deliciosos se ven estas flores¡¡
    Que panecillos¡¡
    bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  12. Vaya si te ha quedado original y bonito tu ramito de flores. ¡¡Felicidades!! Me ha gustado mucho y me has dado idea, yo hago panecillos de leche y nunca se me ha ocurrido presentarlos así, gracias.

    Un Besito, Ana.

    ResponderEliminar
  13. Miren, te han quedado genial y seguro que muy rico.....menos mal que tenemos cámaras de fotos porque da pena comerselo de lo bonito que está. Magníficas fotos.
    Bss

    ResponderEliminar
  14. Que bonita presentación y si encima quedan esponjosos y están buenos que más se puede pedir. Otra receta más que me guardo.
    Un besote

    ResponderEliminar
  15. que bonito, me ha encantado


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  16. Qué bonitos quedan en forma de flores.
    Suerte en el concurso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Qué bonitos!!! y ricos desde luego!, me encanta cómo los has presentado!! Una propuesta preciosa y de diez!!.La apunto para cuando tenga una reunión "de gala"!!jeje!!. Besicos artista!!!

    ResponderEliminar
  18. Miren,
    Se yan quedados muy lindos y delicados... Me ya gustado mucho de la receta. La presentacion muy bunita, parcece un bouquet de flores : )

    Besitos

    ResponderEliminar
  19. Es bonito, y con los tiempos -que son malos para la lírica- que corren siempre se agradece un guiño a la belleza :)

    ResponderEliminar
  20. Que flores tan bonitas dan pena comerselas,aunque con la miga que tienen ,,,
    Muxu aundi bat

    ResponderEliminar
  21. Perfectos, para una tarde, noche o lo que sea, que bonitos y seguro riquísimos te quedaron, besitos

    ResponderEliminar
  22. Me encanta la originalidad de la presentación, nunca se me hubiera ocurrido. Besos.

    ResponderEliminar
  23. Enebadatxue!!!!! fantásticos......

    ResponderEliminar
  24. Qué originales y bonitas y seguro que ricas también! Mucha suerte en el concurso.
    Un besito

    ResponderEliminar
  25. Te han quedado preciosas, y la presentacion un diez, besicos.

    ResponderEliminar
  26. ¡Qué bonito! ¡Estoy sin palabras! Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  27. Precioso ramillete. Está para comérselo, nunca mejor dicho. Un beso Miren.

    ResponderEliminar
  28. Una receta rica y preciosa. Te felicito, Miren. Un besito!

    ResponderEliminar
  29. Que presentación más bonita, super original y lo buenos que se ven los panes, un beso

    ResponderEliminar
  30. Como se nota lo bien que lo pasas en tu cocina. Buen agosto.

    ResponderEliminar
  31. Guauuuu, que ramillete mas bonito! Me encanta!
    Por cierto, creo que en los ingredientes has olvidado mencionar las semillas de amapola, o es otra cosa lo del centro de las flores?
    Muchíiiisimas gracias por participar y mucha suerte!
    Un besote.

    ResponderEliminar
  32. Que inspirada has estado!!! Preciosa presentación y el pan por supuesto riquisimo para el desayuno. Tomo nota. Besos.

    ResponderEliminar
  33. Ecco per te il primo numero di OPEN KITCHEN MAGAZINE!
    Per sfogliarlo gratis clicca qui:

    http://www.openkitchenmaga​zine.com/

    Puoi seguirci anche su Facebook cliccando qui:

    http://www.facebook.com/openkitchenmagazine

    Un abbraccio,
    Claudia Annie Carone, creative manager di OPEN KITCHEN MAGAZINE

    ps: ci farebbe molto piacere se tu potessi condividere i link con tutti i tuoi amici! Te ne saremmo grati!

    ResponderEliminar
  34. ¡Vaya arte que tienes, niña! Esto entra por los ojos, ¡qué bonito! Seguro que sabe divinamente,

    Me encanta entrar en tu blog, siempre salgo gratamente sorprendida de él.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  35. ¡Qué ramo más lindo!

    Esa miga es espectracular, ¡quién pillara una flor!

    Besos

    ResponderEliminar
  36. !que flores tan bonitas ! y se comen y todo......me gustan, por cierto gracias por pasarte por mi blog, yo me quedo por aqui, besitoos

    ResponderEliminar
  37. Hola me han encantado tus recetas, las voy a probar a ver que tal me quedan a mi.
    Yo recién empiezo con mi blog si te gustaría pasar estaría buenísimo
    Saludos
    http://empezandoenlacocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  38. Miren, pero que ramito más salado te ha quedado. Me caso en Septiembre, me dejas llevar tu ramo????Es que te ha quedado de lujo.

    Besosssssssssssssssss

    ResponderEliminar
  39. ¡Menudos panecillos,Miren! a ver quién se conforma sólo con mirárlos y no los prueba.La verdad es que éste verano no da ninguna pereza encender el horno ni cocinar en el fogón...seguro que en diciembre nos estamos bañando en la playa y comeremos ensaladillas.
    Muxu bat, Miren!!!

    ResponderEliminar
  40. Ooooooh!, que bonito. me han encantado.!!!!!. besos

    ResponderEliminar
  41. Pero que flores de pan más ricas y originales, te han quedado de vicio. La presentación de sobresaliente.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  42. Que hermoso ramillete, me encanta el pan dulce pero todavía no enciendo el horno.
    Suerte en el concurso!

    ResponderEliminar
  43. ¡Enhorabuena Miren! Has ganado el concurso en la categoria dulce. Mandame tu dirección cuando puedas a olorjazmin@gmail.com
    Besos.

    ResponderEliminar
  44. Muy original y se ven deliciosos los pancitos en forma de flor.

    ResponderEliminar
  45. Que pintaza, me encanta la idea. :) Besos

    ResponderEliminar
  46. ¡¡¡ Enhorabuena por ese primer puesto en el concurso "Recetario floral" !!! Que disfrutes de tu merecido premio. Bss y un placer.

    Cris.

    ResponderEliminar
  47. Así te comes un jardín entero,que bonitos te han quedao :)

    ResponderEliminar
  48. Muchas gracias por hacerte seguidora de mi blog. Te devuelvo la visita! tienes un blog con mucho encanto!
    Me gustaría hacerme seguidora tuya, pero no me salen los seguidores. Me está pasando últimamente con otros blogs. Volveré luego a ver si puedo.

    ResponderEliminar
  49. que linda idea!!!!, me encantan estas flores y gracias por hacerte seguidora de mi blog y tambien por tu amable comentario, un abrazo desde Argentina

    ResponderEliminar
  50. Estos panes te han quedado de maravilla presentados así, y esa miga tan esponjosa es toda una tentaciòn para una servidora, que adoro el pan que no veas.
    El domingo, llevas razón, hizo un dia asqueroso, pero ya veo que tú lo has sabido aprovechar la mar de bien :)

    biquiños reina

    ResponderEliminar
  51. ¡¡Que original! se ve estupendo. Tengo una panificadora así que me animare a hacerlas. Un saludo

    ResponderEliminar