jueves, 28 de febrero de 2013

LAS ROSQUILLAS CON MANTECA DE MI PUEBLO





Y de algunos otros pueblos de Tierra Estella,  son muy típicas en invierno en general  y en San Blas en particular, la receta lleva bastante manteca, algo que no faltaba en las casas antaño cuando la matanza del cerdo  era común en todas las familias,  ahora todavía quedan algunos valientes que la siguen haciendo.

Esta es la receta de mis abuelas:  ( con la mitad de cantidades ya salen muchas)

- huevos 6
- azúcar  500 gr.
- manteca de cerdo  500 gr.
- aceite de oliva  1/2  vaso
- anís  1/2 copa
- zumo de limón  1/2 copa
- canela molida  25 gr.
- bicarbonato  1,5 cucharillas
- harina la que admita,  aproximadamente  2 k.



Se baten los huevos con el azúcar hasta blanquear,  se añaden los líquidos  y  la manteca  derretida.  Después  parte de la harina con el bicarbonato y la canela.
Vamos trabajando la masa y añadiendo la harina que admita hasta que quede una masa  muy suave y manejable.

Extendemos la masa con rodillo  de un grosor de  1 cm.  y la cortamos con  un molde. Les haremos un agujero en el centro, con un descorazonador, por ejemplo.

Las horneamos sobre papel  a 180º.
En cuanto empiecen a tomar color están listas,  si nos pasamos de tiempo  quedarán secas  y   deben ser  unas rosquillas  muy tiernas.




El sabor es grandioso, aromático, de pueblo de toda la vida.

Salud amig@s!!

17 comentarios:

  1. Kaixo! A mi toda la reposteria que lleva canela me gusta especialmente, y estas parecen riquisimas. Una pregunta , se puede sustituir la manteca por aceite?

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    Respuestas
    1. SI, pero no tendrán esa untuosidad y ese sabor que da la manteca, claro.

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  2. Buenísimas Miren !!!
    Me han recordado a las que me daba mi suegra cuando las llevaba a la tahona a hornear....como nos gustaban !!!
    Besinos.

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  3. MMmmmmmmmmmmmmmm, buenisimas! que sabor tan rico con la manteca bss

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  4. Ya con el título me has enamorado!!!
    Adoro los dulces tradicionales, he llegado por aquí de pura casualidad pero aquí me quedo!!
    Y puede que en breve haga la receta y te diga qué tal ha salido!!! Seguro que riquísima!!
    Un dulce saludo!!!

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  5. No hay nada como las recetas de antaño, estas se ven de un rico que no veas chiquilla

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  6. Dulces caseros, son los que más me gustan y tomo nota de tus rosquillas. Besos.

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  7. Este tipo de recetas tradicionales estan riquísimas, aunque con tanta manteca es mejor hacerlas para repartir con la familia, amigos, vecinos...
    Te han quedado estupendas.

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  8. Nada mejor que los productos autóctonos y naturales de los pueblos!!!!!!
    Bss

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  9. Que bien poder recuperar recetas tradicionales, creo que la cocina tradicional no se debería perder porque tiene platos muy interesantes y sobretodo ricos. Besos.

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  10. Fantásticas las recetas de toda la vida, hay que guardar las tradiciones. Besos

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  11. estas recetas antiguas son todo un lujo que no se deben perder



    ¡¡besos¡¡

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  12. Es un lujo de receta!!
    Ahora ya no se pierde.
    Bs

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  13. Que buenas estas recetas de toda la vida!! Las probaré seguro!!
    Besotes

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  14. Que ilusión verlas, espero que sean lo que imagino.... recuerdo unas parecidas que comía cuando era pequeña, eran artesanas claro y nunca más las he probado. Se que llevaban manteca de cerdo y que se deshacían en la boca, probaré las tuyas y te cuento. Besos.

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  15. Madre mia la foto lo dice todo de estas hermosas rosquillas, y con esa manteca desde luego tienen que saber a gloria bendita, quien pudiera comerse unas cuantas jejeje. Mil besicos

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