miércoles, 5 de enero de 2011

Noche mágica y rosco casero


No puedo ni quiero borrar los recuerdos de la noche de Reyes.
Mi hermana vio desde la cama al Rey de barba blanca,arrastrando la capa de terciopelo y todavía escucha el "ras,ras..",como si fuera real.Yo la recuerdo a ella,y su cara desbordada ,con una cocinita más grande que ella en los brazos.Recuerdo a mi madre,que hace poco nos dejó,escondiendo los paquetes(yo soy la mayor y la sabionda).Recuerdo a mi padre,poniendo cebada y trigo para los camellos,y unas copas para los pajes y los Reyes,con algo de turrón.
He solido hacer el rosco,con desigual fortuna,y, ahora no pensaba meterme con él,más que nada porque mi contrario,compra uno en una pastelería artesana,que es rico de verdad.

Pero,Ibán Yarza me ha vuelto a engatusar,y el resultado es:





Ayer hice un prefermento y unos gajos de naranja confitados.


Con harina de fuerza,levadura,azúcar,2 huevos,una pizca de sal y leche aromatizada con canela y limón,conseguí una masa.
Esa pelotita, es la masa madre que hice ayer.
Se amasan los ingredientes durante unos minutos.


Y después, se añade la mantequilla,amasando bien durante 10m.





Dejamos reposar unas 3h. a temperatura buena,tapadita y sin corrientes.





En el fondo del bol, se ve la esponjosidad de la masa.





Damos forma al rosco , pincelamos con huevo batido por 1ª vez,y dejamos que doble el volumen,unos 45m.



Pintamos con huevo por 2ª vez y decoramos,antes de meter al horno precalentado a 180º durante unos 20m. vigilando .



 Para mí, con nata.




Con permiso,supongo,de David de Jorje, grandioso cocinero,en todos los sentidos,copio y pego la receta del rosco de Reyes del maestro Ibán Yarza, en Robin Food.


 
140 g fermento previo (masa madre, pie de masa, esponja)
120 g de infusión de leche con cítricos, canela, ron y agua de azahar
340 g de harina de fuerza
70 g de azúcar
15 g de levadura fresca
2 huevos Gorrotxategi
60 g de mantequilla
3 cucharaditas de ron
2 cucharaditas cortas de agua de azahar
Ralladura de limón
Pizca de sal
Calabaza y guindas escarchadas, azúcar, almendras, etc. para decorar
Huevo batido para decorar
Canela, piel de limón y naranja para cocer en la leche
Para el fermento previo,
90 g de harina
50 g de leche
2 g de levadura
Para el fermento previo,
Mezclar los ingredientes y dejar unas 3 horas a temperatura ambiente.
Para el rosco,
Horno a 220-200ºC.
Hacer una infusión con leche + piel de cítricos + canela, que rompa el hervor y repose unos minutos.
Añadir el ron + agua de azahar, una vez tibio, se toman 60 g de la infusión y se le incorpora el resto de ingredientes.
Incorporar el fermento natural a la harina + levadura fresca + sal + ralladura + huevos y los líquidos. Ir mezclando la masa del roscón. Amasar bien.
Incorporar la mantequilla una vez que llevemos amados 1 mn. por lo menos. Amasar entonces 10 mn más.
La masa será ligera y pegajosa; se amasa con cuidado hasta que esté lisa, muy suave y brillante.
Fermentar 1 hora hasta que doble el volumen.
Antes de formar el roscón, hacerle un pequeño masaje y esperar unos 10-15 mn.
Se forma como un roscón (haciendo un agujero en el medio y estirando como una correa).
Una vez estirado, se mete la sorpresa, se pincela con huevo y se deja reposar en la bandeja cubierta con papel de hornear.
Cuando haya vuelto a doblar volumen (45-60 mn), se vuelve a pincelar con huevo, se pone la fruta, el azúcar y se hornea unos 16-18 mn.



19 comentarios:

  1. Kaixo Miren! Que pinta mas rica el roscon! Que tengas una muy feliz noche y que te traigan muchos regalos los reyes !!!! saludos

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  2. Divino de verdad Miren.
    Qué recuerdos tan bonitos de niños, verdad?
    Yo estoy más nerviosa hoy que el minichef, ya lo tenemos todo puesto en la cocina, este año el árbol está delante de la ventana del salón y así no se puede entrar...
    Un besito, feliz noche

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  3. Felicidades porque te ha quedado un roscón precioso, hasta aquí llega su aroma.
    Besos.

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  4. Te ha quedado muy bien, fantastico!!
    Yo tambien he ehcho hoy roscon pero se me ha tostado un poco.
    A mi me encanta esta noche, y aunque lo spongo los regalos me hace la misma ilusion que cuando era pequeña al levantarme, sigo viendo la magia y viviendo la ilusion.Espero te traigan muchas cosas los reyes!!!

    Besos

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  5. que bonito es recordar los momentos felices! un roscón genial! feliz día de Reyes!!!

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  6. Miren buenisimo roscon y preciosos recuerdos, como se recuerda todos los momentos bonitos de nuestra vida........mejor que el dia a dia......Bueno te felicito por ese rico roscon y felices reyes que te hayan traido todo lo que deseabas. Besos.

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  7. Nosotros tampoco queremos perder la Magia de la noche de Reyes, y ayer nuestra casa también olía a azahar, naranja, y roscón recien hecho.

    El roscón te ha quedado estupendo y seguro que además delicioso.

    Besotes

    Ana y Víctor.

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  8. Gracias por visitarme!!....asi pude conocerte....me encanto leerte.....tambien me trajo recuerdos de mi infancia, y aunque en mi pais no se celebra a Reyes, si me hizo acordar de la magia de San Nicolas.....tu roscos delicioso.....huele a azahar que me encanta!!.....Abrazotes, Marcela

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  9. Perfectas las fotos i la explicación. Me encanta como te ha quedado.
    PTNTS
    Dolça

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  10. Que buena rosca, lastima que acá no celebremos a los reyes magos, me gustaría alargar la magia de la navidad. Gracias por visitar mi blog y traerme al tuyo. Saludos

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  11. Un roscon delicioso seguro segurisimo... Lo mejor son los buenos recuerdos ;-)
    Un besote

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  12. Yo la hice con otra receta, y me quedo seco, pero esta también la tengo guardada también para el año que viene, porque no me pienso rendir tan fácilmente. A ti te ha quedado muy bien, tiene muy buena pinta.
    Besitos……

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  13. Te ha quedado deliciosssso!! me encanta pasearme viendo todos los roscones!! yo ya no compro ni uno desde el 2008, pero para mi la receta de Patissier, maestro pastelero.
    Un besoooo

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  14. Que guapo te quedó y que esponjoso Miren, me encanta.
    Que bonitos los recuerdos de la infancia y la magia de esta noche para los niños.
    Gracias por tu visita y comentario guapa, desde hoy yo también te sigo. Te hice otro comentario y no salió porque se me cortó la conexión.
    Feliz año y un beso

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  15. Qué bien hacer un roscón en casa, yo todavía no me atrevo. Seguro que estaba buenísimo. Un saludo.

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  16. ¡¡Qué trabajado el tutorial!!! Pocos roscones tiene la buena pinta del tuyo, tgan esponjoso y jugosito, mmmmmmm!!!!
    Besitos

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  17. Espectacular es poco!
    Manda un trozo para aquí porfi, que me lo tomo ya con un café con leche!
    Besazos y feliz 2011!

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  18. Heeeeey que hermosa la historia del barbón y de la comida para los camellos... me has hecho recordar cosas muy lindas!

    Y con nata seve espectacular!!
    Besos

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