viernes, 10 de diciembre de 2010

Intxaursaltsa

Intxaur en euskera significa nuez.
Esta salsa de nuez la probamos aquí, en Guipúzkoa, por 1ª vez, es parecida a la sopa cana navarra y como aquella, es postre típico en navidades, aunque es pesada como postre y entra mucho mejor para desayunar después de una noche turbulenta.

Nos hará falta:
- leche 1 litro
- nueces molidas 200 grs.
- azúcar al gusto
- un palo de canela
- nata líquida (yo no le pongo porque sin ella ya es hipercalórica)






Es como un arroz con leche y procedemos igual:
hervimos la leche con el palo de canela,
tendremos las nueces peladas y molidas con el mortero o con picadora (yo prefiero que se noten trocitos en vez de en papilla),
las añadimos a la leche y cocemos a fuego lento, sin dejar de remover, durante 30-45 m., dependiendo de nuestra paciencia,
el azúcar,al gusto, casi al final.

Espesa bastante, echaremos más leche si la queremos más clara.
Podemos adornar con nuez caramelizada

23 comentarios:

  1. Tenía pensado publicar una receta de intxaursaltsa en breve, te me has adelantado!!jeje.
    Te ha quedado muy apetitosa, es un postre bomba!!

    ResponderEliminar
  2. no la he probado nunca y con lo que me gustan las nueces, uhmmm me apetece , me la apunto

    ResponderEliminar
  3. Te conté que viví durante dos años en Bilbao?
    Qué bueno está este postre, y los pasteles de arroz, y los vasquitos...!!!

    ResponderEliminar
  4. Hola Miren!, gracias por seguime!!, yo tambien me voy a quedar pues me gusta mucho lo que estoy viendo!!
    Besitos!!

    ResponderEliminar
  5. vaya postre!!!, desconocido por mi, e imperdonable por mi parte...que delicia!!!!
    me quedo cotilleando por aqui....

    ResponderEliminar
  6. Alba:ya nos contarás tu receta,este postre es bastante nuevo para mí, que soy vasca pero escorada hacia el sur.
    Toñi:te encantará, la pena son las calorías.
    Isabel: pues creo que es típico de Bizkaia, sí, como el pastel de arroz.
    Juana:gracias,estaremos en contacto.
    Gupanla:gracias,es muy rico y con una pequeña ración vale.

    ResponderEliminar
  7. Ummm... no conocía esta receta y lo mejor para mí.. es totalmente sin gluten y por tanto me la apunto.
    Besotes

    ResponderEliminar
  8. Miren, pues sin duda que me ha encantado!!

    Y las acelgas de más abajo.... me comía el plato enterito!

    Bsotes

    ResponderEliminar
  9. Pues otra cosita que he aprendido hoy, no tenía ni idea de este postre, y aunque sea contundente estoy seguro que me va a gustar.
    Un besito

    ResponderEliminar
  10. La pinta es estupenda y su sabor tiene que ser increible!!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  11. Tiene que estar buena con nueces, he visto esta receta en alguna revista, pero no la he llegado a probar, aunque algún día tendré que hacerla.
    Besos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  12. Tiene una pinta muy rica y de sabor con lo que me gustan las nueces debe ser divina. No lo habia oido antes este postre.

    Saludos y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  13. ¡Esto hay que probarlooo, qué pinta tiene...!

    ResponderEliminar
  14. Kaixo! Acabo de descubrir tu blog, menudo ritmo que llevas! Y muchas recetas vascas, me gusta, me gusta ;) Muxu pilo bat!

    ResponderEliminar
  15. ¡¡DEliciosa!! Debe de estar espectacular, como arroz con leche pero con nueces.....

    Besotes

    ResponderEliminar
  16. Con nueces nunca lo hice pero te copio la receta.
    Me voy a quedar en tu cocina olisqueando un poco con tu permiso.

    un saludo

    ResponderEliminar
  17. Hola Miren! lo primero quería agradecer tu visita por mi blog, y que te hayas puesto en seguidores. No conozco demasiado la cocina vasca, y creo que aquí voy a aprender muuucho! este postre debe de estar delicioso!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  18. Nunca la hice ni la probé, pero me encantan las nueces y estoy segura de que me gustará un montón. Gracias por visitarme y acercarme a tu cocina.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  19. Hola!
    Me gusta tu propuesta de tomarla para desayunar o tal vez para cenar como plato único...
    Tengo que probarla, tiene que estar deliciosa...
    Besos

    ResponderEliminar
  20. oso ona!! bai horixe!! asko gustatu zait, probatuko dut nere etxean.

    muxu bat

    sinatuta: Xabier Sánchez Duro (Delicias Para Tu Boca http://delicias-boca.blogspot.com)

    ResponderEliminar