Creo que la borraja es una verdura extra, su sabor es de una suavidad y a la vez personalidad, que la hacen, para mí, una de las reinas de la huerta, al mismo nivel que la alcachofa, a la que tanto me recuerda en su olor al hervir y también en el sabor.
Simplemente cocidas en agua hirviendo y rociadas del mejor aceite de oliva crudo, son un manjar, no dejéis de probarlas si sois amantes de las verduras y no las conocéis.Estas son unas croquetas de jamón a las que he añadido trocitos de borraja hervida y algo de su caldo de cocción junto a la leche de la bechamel.
El caldo de cocer alcachofas y borrajas, jamás lo tiro, es muy rico para tomarlo caliente con un poco de aceite y también, para añadir a las salsas.
- borrajas hervidas y algo de su caldo de cocción y unas hojas tiernas de borraja para presentar el pintxo.
- jamón picado
- ajos
- aceite de oliva virgen extra
- mantequilla
- harina
- leche
- harina, huevo batido y pan rallado para rebozar
- sal al gusto
Lavamos y troceamos las borrajas, si son muy tiernas apenas habrá que pelar los tallos, para cocerlas en un poco de agua hirviendo durante unos 15 minutos, se deshacen enseguida y personalmente, prefiero la verdura sin exceso de cocción, al dente.
Guardamos unas hojitas para presentar con las croquetas, lavadas y secas. Pueden ir fritas, como en nuestra flor de verduras, o crudas como ensalada, que me parece mejor en esta ocasión.
Podemos comernos un buen plato de borrajas con patatas y zumo de oliva y reservar algunas para las croquetas.
Haremos una bechamel para croquetas, como tengamos costumbre, yo primero he dorado dos dientes de ajo pelados en el aceite y la mantequilla.
Después se retiran los ajos y se tuesta un poco la harina en la grasa.
Añadimos caldo caliente de borrajas.
Añadimos leche hasta conseguir el espesor deseado y no nos olvidamos de los tropezones: el jamoncito picado y nuestra maravillosa borraja también picadita.
Las croquetas siempre las hago a ojo.
Una buena referencia para mí es que cuando echo la harina, tiene que formar unos picos al integrarse con el aceite y la mantequilla, cuando está así, ya no pongo más harina y empiezo a echar el líquido.
En estas otras croquetas de jamón y setas, sí puse cantidades.
La bechamel tiene que cocer un buen rato para estar más rica.
Después la dejamos enfriar extendida en una bandeja, perfecto de un día para otro, y las formamos y pasamos por harina, huevo batido y pan rallado.
Las freímos en aceite profunda caliente, de pocas en pocas y escurrimos el aceite sobrante con papel de cocina.
Podemos presentarlas con hojas tiernas de borraja, fritas o crudas como ensalada.
Ricas de verdad.
Salud amig@s.
Con este pintxo quiero participar en el 2º concurso del maravilloso miblogdepintxos.
Lo organiza su autora, Astrid, con la colaboración y patrocinio de:
Baixas
Boffard
Cookiteca
Euro Caviar
I Love Aceite (aceite de oliva virgen extra)
Gadgets Cuina
Revista Food Alimentación
Jamón Jamón
Llopart
Panes Creativos
Conservas Serrats
Tradissimo
Boffard
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Euro Caviar
I Love Aceite (aceite de oliva virgen extra)
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On egin!
Hola Miren, creo que comí borrajas sólo una vez, esas espinillas desaparecen cuando las cocinás? Se ven muy bien esas croquetas,
ResponderEliminarun beso,
Myriam
Nunca he probado las borrajas asi que este finde me animaré.
ResponderEliminarbicos. Sidrina
Pero qué delicia... y crujienticas.
ResponderEliminarSaludas
No las conocía, como se aprender paseando por tu cocina! =)
ResponderEliminarLas croquetas tienen una pinta estupenda.
BESITos
Que pintcho mas delicioso Miren, con una pinta mmmmm riquissima.
ResponderEliminarTus galletas Napolitanas?de lo mejory estan ya em mi blog jajajaja
besitos!!
Pues yo nunca he probado la borra, pero por lo que dices debe de estar muy buena. las croquetas se ven deliciosas.
ResponderEliminarUn besín
No he probado la borraja, pero tengo interés en conocerla; la buscaré en conserva.
ResponderEliminarUnas ricas croquetas.
Un beso
Hola Miren. Tienes toda la razón, la borraja es una verdura exquisita. la pena es que por aquí se ve muy poca sin embargo por Zaragoza está a la orden del día. En un viaje que hicimos por Daroca el año pasado tuve ocasión de comprarlas, las preparé en crema. Están deliciosas. Y de la forma como las has enseñado, cocidas y con patatas, son un plato perfecto.
ResponderEliminarNo te cuento como deben estar hechas en croquetas, me las imagino pero no he tenido la suerte de probarlas. Cuando hagas en otra ocasión me avisas con antelación jj.
Saludos
Qué buenísimas esas croquetas! Qué suerte tenemos de poderlas comer a menudo y ahora, las de invierno, que son las mejores. Sólo con patata y un buen aceite son todo un lujo.. y esas croquetas, deliciosas.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besicos
Primero decirte que hice las napolitanas ayer ..pocas por si quedaban ..volaron ..jaja muy ricas .
ResponderEliminarLa borraja por estas tierras apenas se ve fresca ..no es muy consumida , nunca la he probado solo la encuentro en conserva en el C.I.,,en croquetas tiene que estas muy buena se ve en las fotos ..me gusta mucho como te han quedado ...BSSSSMARIMI
No las encuentro, pero miraré de sustituirlas por algo parecido, por qué me han gustado mucho! Bss
ResponderEliminarAquí la borraja no se ve ,yo no la comí nunca pero esas croquetas se ven muy ricas.besinos
ResponderEliminar¡Caramba!, manjar de dioses estas croquetas...te las cambio por un buen asado argentino...pero te me vienes a Buenos Aires con cacerolas y todo...
ResponderEliminarMenudo relleno más original, creo que para muchos la borraja es una gran desconocida, y está tan rica, la probaré en croquetas, un beso
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
ResponderEliminarHija que envidia me da ver esas borrajas, aquí en Murcia no las hay naturales, tengo que comprarlas en conserva.
Deliciosas croquetas y del platito de borrajas con patatas ni te cuento, dicen cómeme.
Besazos
Que lujo disfrutar ya de esta verdura tan exquisita!! con las croquetas ya me has derrumbado.. que ricas, porfavor..Mucha suerte en el concurso, un pincho riquisimo. Besos.
ResponderEliminarnos encantan las borrajas miren! pero hemos de reconocer que jamás se nos habría ocurrido meterlas en croquetas. Fenomenal pintxo! en unos días saldrá publicado. A los que te leen, animarles a participar como miren en el 2º concurso miblogdepintxos. Los premios creemos que merecen la pena!
ResponderEliminarun muxu
Hola Miren
ResponderEliminarQue delicia de croquetas. me apasionanlas borrajas que he comido mucho desde niña, mi abuela como buena aragonesa las cocinaba de muchas maneras y como mas me gustaban era con la patatita y el aceite crudo y una crema que tengo publicada en el blog.
besitos
y suerte
Patricia
qué pinta tan buena tienen estas croquetas!!!
ResponderEliminarA ver si logro conseguir por acá, porque desde que he vuelto, no las pruebo y me has dado antojo!
ResponderEliminarBesotes.
Buenas tardes Miren. Como el sabor de esas croquetas sea igual que su presentación es todo un lujo. Nunca las he probado con borraja pero se ven muy buenas.
ResponderEliminarUn saludo Paco
La borraja junto a la pella son mis verduras favoritas........
ResponderEliminarEstas croquetas te han quedado muy originales y seguro que están buenísimas
Mucha suerte en el concurso
Muxu bat!
Me encanta tu propuesta pues por aquí no se consiguen borrajas frescas, de echo ni se consumen pero este año las tengo plantadas en la huerta, si se dan bien hare esta receta tuya.
ResponderEliminarNunca he comido borraja pero se ven tan jugosas estas croquetas que habrá que probarlas.
ResponderEliminarGracias Miren por esta deliciosa receta!
En mi vida las he probado, y la verdad es que tengo ganas hace tiempo. Tienen una pinta en esas croquetas impresionante!
ResponderEliminarQue mezcla tan genial, tengo que probarlas.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos
no conozco la boraja, además es la primera vez que la veo, pero te han quedado las croquetas ricas...ricas
ResponderEliminarsaludos
Hola: La borraja es una de mis verduras preferidas.
ResponderEliminarLa suelo comer como tu dices hervida con patata y con un chorrito de buen aceite virgen extra.
¡ah! y el caldo de la cocción no lo tiro nunca pues es un placer para mi y ademas es diurético.
Se nota que compartimos la misma huerta.
Con tu permiso cojo la receta de estas croquetas pues tienen que estar divinas.
Un abraz
Que rico debe estar, aunque limpiar la borraja debe ser muy pesado, besos
ResponderEliminarQue ricas croquetas.....pero sabes lo que mas me gusta?....borrajas cocidas con aceite de oliva (extra virgen), limon y sal gruesa.....con patatas por supuesto!...y huevo duro.....todo tibio....y como aca no hay borrajas....lo hago con acelgas.....y me encanta!.....podria vivir de ellos.....delicioso!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarPor aquí abajo tampoco es habitual encontrar borraja fresca, pero he tenido ocasión de probarlas alguna vez y, desde luego, están riquísimas. Muy buena idea la de usarlas en unas croquetas, ¡suerte en el concurso!
ResponderEliminarCon lo que me gustan las croquetas!!!! Qué delicia. Voy a ver si encuentro borrajas aquí porque nunca las he visto y, si las veo, las hago sin duda
ResponderEliminarQue originales!! Felicidades!! Besotes de la Vaca!
ResponderEliminarMiren cada día me das más envidia jajajjaja. Estas croquetas tienen que estar de rechupete, en mi casa nos llaman las hermanas croquetas...jeje y es que nos encantan.
ResponderEliminarLa borraja me gusta mucho tambien, y la utilizo para las olletas, son platos típicos de por aquí a base de legumbres y cereales.
Un abrazo y qué gustazo ver siempre productos de huerta!!!!!
Pues te puedes creer que nunca he probado la borraja??? El aspecto de las croquetas es delicioso!!
ResponderEliminarNo conozco esta verdura por aquí no se ve, pero intentaré buscarla.Las croquetas tienen que estar de vicio no hay mas que ver lo cremosas que se van.Besos guapa
ResponderEliminar¡Hola Miren! Aunque yo no soy de carne he de quitarme el sombrero ante el aspecto de estas croquetas.
ResponderEliminarBesitos
nunca he probado las borrajas no son tipicas de mi tierra pero lo cierto es que tengo ganas de probarlas y lo haré en cuanto tengoa ocasión
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Hola Miren,
ResponderEliminarPor desgracia, soy una más de las que no conocen ni si quiera el sabor de esta verdura. Desde luego, las croquetas se ven geniales, ojalá tengas suerte en el concurso. Por mi parte, ya me gustaría tomar un par de ellas con un chatillo de vino (cuando vaya al norte, ya me invitarás a algunas, je,je).
Un abrazo.
Pues yo si he probado las borrajas y me encantan, pero encontrarlas por aquí es casi imposible.
ResponderEliminarMe puedo imaginar su rico sabor.
Suerte en el concurso.
Besos.
¡Qué rica es la borraja!. Ese guiso con patatas y aceite es una maravilla.
ResponderEliminar¿Y la croqueta? De premio, Miren. Vaya bocado, con la fusión del jamón y la borraja. Nunca las comí, pero tengo que arreglarlo, jeje
Besos y suerte en el concurso.
No es igual que la borraja fresca pero, salen muy bien las de la marca Gutarra, vienen ya hervidas en tarro.
ResponderEliminarprimero tendre que probar la borrja porque nunca la he probado fijate! seguro que esas croquetas estan buenisimas.
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Que buena pinta tienen estas croquetas, menuda idea más buena mezclarlas con jamón. Es muy importante que estas croquetas se frían bien con un recipiente bien profundo con mucho aceite y que no llegue a humear, ya que sino el aceite ya será demasiado caliente. Lo más importante es que esta freidora permita que la croqueta quede totalmente sumergida. También veo muy interesante sacar las croquetas y ponerlas con papel absorvente para que puedan quitar el excedente de aceite.
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