jueves, 5 de mayo de 2011

Tronco de patata relleno de hojas y queso

Si queremos una alimentación rica,limpia y justa,con productos de nuestra tierra,sin demasiadas grasas y sabrosa al mismo tiempo,esta receta es una opción interesante. La encontré en un blog que me gusta mucho,el del señor Apicius, La cocina paso a paso.
Con ella quiero participar en la propuesta de Marcela,que desde su también maravilloso blog, Foodtravelandwine ,nos anima a preparar platos ideados para niños, pensando también en esas madres trabajadoras a tiempo completo.
Este tronco de patata se puede preparar con alguna antelación,y gratinar antes de servir.
La patata,si es hervida o asada,no aporta demasiadas calorías y sí buenos hidratos de carbono,que son fuente de energía.Las verduras salteadas nos darán vitaminas y minerales.El queso,proteínas.








 Necesitamos:


- patatas,dos pequeñas por persona
- hojas frescas y tiernas de espinacas,acelgas o borrajas
- queso tierno para el relleno,de lonchas,tetilla,quesitos...
- queso rallado para gratinar
- salsa de tomate,mejor casera
- leche y mantequilla,un poco,para aligerar y enriquecer el puré
- sal y pimienta





Cocemos las patatas con piel,en la olla rápida,con algo de sal,durante unos 10 m.




Mientras tanto,lavamos las hojas,en este caso,espinacas y verde tierno de acelgas.






A mi hija,que odia las espinacas, le dije que las hojas eran de acelga,y no le mentí, pero no mencioné que también de espinacas: lo comió muy a gusto y al final,nos reimos un rato con ella.



Picamos ajo y lo doramos con aceite de oliva en una sartén.
Añadimos las hojas escurridas y cortadas.





Rehogamos,dando vueltas, con un poco de sal,hasta que estén tiernas.Quedarán en menos de la mitad de volumen.
Pelamos las patatas y las pasamos por el pasapurés.



Añadimos un poco de leche,un poco de mantequilla y pimienta al gusto,mejor blanca para conservar la blancura del puré;yo le puse multicolor,y se oscureció un poco.
El puré tiene que quedar bastante mazacote,y lo extenderemos sobre papel film,formando una plancha.



Colocamos las hojas salteadas.Como merman tanto,hay que preparar buena cantidad, yo me he quedado escasa.



Y sobre ellas, el queso cremoso de vuestro gusto.



Con ayuda del papel,lo enrollamos,el puré está muy manejable y no reviste dificultad.




Sobre la bandeja en la que irá al horno,extendemos una capa de tomate frito,mejor si es casero, y encima colocamos el tronco.Sin el papel de plástico.




Lo adornamos con mayonesa y tomate frito.





Espolvoreamos con queso rallado y gratinamos.





Llena bastante; con una ensalada,para muchos será suficiente.




On egin!!!



Tal vez te interese el pastel de patatas que publiqué en homenaje a las que cultiva mi padre.


51 comentarios:

  1. Por favor, que ricura de receta!!! La tengo que hacer ya!!!! mmmmmm....
    Suerte en el concurso!
    Un besote
    Sònia

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  2. Miren.....que delicia...con todo fresco y natural como me gusta!!.....que bueno ya estes de vuelta.....y espero que tu padre siga bien!!.......tu receta queda anotada y ya esta enlazada!!.....suerte en el concurso!!.....Abrazotes, Marcela
    Puedes ver el enlace aqui http://foodtravelandwine.blogspot.com/p/concurso-contest.html

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  3. te ha quedado formidable, que rico y sano.
    suerte guapa
    besosssssss

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  4. Me ha encantado la receta, como todo lo que haces. El paso a paso tambien es fantastico.

    Un beso y suerte en el concurso

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  5. Que original, no le he preparado así nunca, y tiene que esa delicioso.
    Besos

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  6. Wuauuu....que receta más buena!!!Esto tiene que estar delicioso.!!
    Un besiño.

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  7. Mirennnnnnnnnnnn!!!! diosss cuanto tiempo sin entrar en tu blog y como lo echaba de menossss!!! peroooooo pedazo fotossss pordiossss!! me encantan!!! y bueno, lo que has hecho............. de 10!!! babeando estoy en estos momentos!!!! muchísima suerte en el sorteoconcurso de Marcela!! ;-))

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  8. Desde luego.... como me a gustado tu receta y tu paso a paso, eres genial.
    Besos.

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  9. Me quito el sombrero, que rico tenía que estar ya que seguramente no habrán quedado ni las migajas. Que pintaaaaaaaaaa.

    Saludosssssssssssssssssssss

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  10. Todo estupendo menos las lonchas de queso :-P Hace años que le cogí manía a los 'tranchetes' i no puedo con ellos. Claro que se cambia el tipo de queso y adelante!! :)

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  11. Hola, Mirenguapaaaaaaaaa!!

    Qué receta tan completa y qué didáctica, si es que lo explicas de lujo.

    Me ha encantado, yo creo que hasta lo voy a hacer para mí sola ;))))

    Mucha suerte en el concurso.

    un besazo

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  12. Que pasada! Me ha encantado..riquísimo tiene que estar!
    Saludos.

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  13. La verdad es que me han dado ganas de prepararla ya. Qué buena pinta.
    Saludos

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  14. ¡Hola Miren! Aqui nos presentas una receta para niños reacios o con problemas alimenticios. Si me dejas que yo me presente como una "niña" con problemas con la espinaca, este pastel podria ser para mi. Mi problema: que no me hace gracia. Y preparadas de esta forma, bueno ... sera mas agradable comerlas, ¿no?

    besos y feliz dia.

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  15. Ummm que rico , todo me gusta, las patatas , las espinacas, el queso, vamos que este finde pruebo a hacerlo.
    Un besote

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  16. Miren, pues nunca lo he probado, pero con la pinta que tiene, y con lo que me gustan todos los ingredientes... esto tiene que estar de vicio!! Que hambre!

    Besotes

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  17. Pues si, que poquito cuesta comer sano!! un pastel espectacular!! Besotes de la Vaca!!

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  18. Se ve de lo mas apetitoso,que rico estara....tomo nota enseguida.
    Besets.

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  19. Una receta maravillosa y contundente. A mi los pasteles salados me gustan todos. Quedan bonitos y cunden mucho.

    Las fotos de las espinacas y las acelgas recién cogidas del huerto, me han encantado. ¡Qué maravilla disponer de esos productos a diario!!
    Besos.

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  20. Con este relleno se ve muy bueno y es otra manera de comer verduras.
    Besos.

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  21. ¡Pero qué rico,Miren!!!...es uno d ésos plátos a los que yo llamo "engaña-manías", en los que puedes camuflar alimentos que, muchas veces sin ni siquiera habérlos probado,decimos que no nos gustan.
    La verdad es que te ha quedado niquelado el plato; me ha gustado mucho...si,si,si!!!
    Muxus,maitia!¡Abrazos a tu familia!,sobre todo a tu padre y tu hermano,que estarán,entre unas cosas y otras,con mucho trabajo en la huerta(trabajo,por cierto,que si hay que vivir de ella,no se acaba núnca)

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  22. ¡Qué cosa más rica! Este plato se ve increíble.
    (Mira la hora que es, madre mía... el hambre apremia y yo leyendo esta receta)

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  23. Riquísimo y fácil de hacer, entretenido, tal vez.
    Pero me ha gustado el resultado.
    Muxus

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  24. Una forma excelente de que los niños aprendan a apreciar las verduras!

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  25. Pues es una delicia, me lo copio ya mismito.
    Un besote

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  26. Suerte, tiene que estar buenísimo y llenar un montón.

    Besos

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  27. Gracias por tu comentario, Miren! Me encantará si te animas a participar. Un saludo y muy rico ese tronco, me encanta!

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  28. Me ha encantado,,,,,me flipan los pasteles salados así que me la apunto,,

    un beso

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  29. Miren, una delicia. Super sano. Voy a intentar de hacerlo también con zapallo (que a mi me encanta). Muy fácil y muy rico. Y gracias por la visita. Besos y buen fin de semana.

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  30. Que natural y rico es todo por acá!

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  31. Estaba leyendo la receta y estaba salivando. ¡Qué cosa más rica por dios!

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  32. Mmmmmm qué pastel más rico y bonito.

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  33. hummmm esto los niños lo comen sin rechistar seguro


    ¡¡besos¡¡

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  34. Miren, a mi me encantan las espinacas, y acabo de venir de otro blog con otra receta también de espinacas, así que me estoy poniendo morada, jajajaja, las patatas también me gustan pero, por la diabetes, no puedo comer mucho hidrato de carbono, y no veas la rabia que me da, en fin ¡¡que se le va a hacer!!, un plato, más que rico, riquísimo
    Besazos

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  35. Miren, una receta estupenda y muy sana.
    Suerte en el concurso.
    Besos

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  36. Miren... que receta mas rica!!!! Me ha gustado mucho. Suerte en el concurso. Besitos.

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  37. Receta con contenido sencillo .. pero muy rico!

    http://cocinadeanita.blogspot.com/

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  38. Menudo paso a paso que te has marcado Miren, asi da gusto ;)

    Yo no puedo comer espinacas que sino me llevaba un buen trozo .

    Me ha rekete-encantado. Suerte en el concurso.

    Buen fin de semana.

    Besinos.

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  39. Ummmmmmmmmmmmm, qué rico! Seguro que lo hago, gracias por la receta.

    Besos y feliz fin de semana.

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  40. Pero que tronco más rico , me encanta.
    que pases un buen finde , besos

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  41. Un pastel delicioso y muy sano. Una manera estupenda para que los niños coman las verduras.

    Buen finde

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  42. Qué buena pinta tiene!! me llevo un poquito ;P
    Bss y feliz finde.

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  43. Hola Miren!, no conocía este plato, con lo que me gusta todo lo que lleva ya se que me va a encantar, el gratinado ha sido una sorpresa, estoy loca por hacelo.
    Un besazo y buen finde

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  44. Que bien explicado y que resultado tan espectacular... Y eso de que se pueda hacer con cierta antelación... ¡perfecto!. Mucha suerte en el concurso de Marcela.

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  45. que rica y exquisita se ve este tronco,preciosas las verduras se ven muy frescas como nme gustan recién recogidas,abrazos y casiños.

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  46. felicidades a tu padre por esa verdura que quién la pillara y a ti por hacer una receta maravillosa con ese producto tan increible.
    buena pareja si señor

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  47. Que rico Miren....y con una ensalada queda un plato perfecto.
    Besitos

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  48. From garden to table, how wonderful.

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  49. Hola Miren.
    Estoy por tu blog y me encanta todas tus recetas, me he tomado nota de varias en mis pendientes, porque son... riquisimas.
    Saludos!!!!

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