En nuestras tierras vascas, son típicas las sidrerías, donde además de beber sidra escanciada al momento, cada uno en barra libre directamente de la cupela al vaso, además , se come divinamente, un menú casi siempre fijo: tortilla de bacalao, pimientos verdes fritos, tacos de bacalao, chuletón, y de postre, queso con dulce de membrillo y nueces. Todo esto en un ambiente por lo general muy sano, en mesas corridas, con gran trasiego de un@s que van y otr@s que vienen de/a la cuba de sidra , con los vasos llenos y/o vacíos.
Recomendable 100%. Depende de los años, pero la sidra suele ser de gran calidad y en las sidrerías más auténticas, de producción propia.
Los tacos de bacalao acostumbran a servirlos con cebolla y pimiento verde abundantes, bien pochados.
En un poco del aceite sobrante, se fríen los trozos de bacalao, a fuego medio-alto para que no se pegue.
Por supuesto, el bacalao estará convenientemente desalado.
Riquísimo.
Sencillísimo.
Salud amig@s.
Umh, cómo me gusta el bacalao, se ven deliciosos.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta el bacalao y lo como muy poco pues a mi marido no le gusta, pero no pierdo ocasión en los restarurantes.
ResponderEliminarMe gusta de todas maneras, esos tacos tienen una pinta¡¡ deliciosa.
bss
Patricia
Umm buenisimo. Me encanta el bacalao y este pinta rico rico!! Esta receta es nueva para mi, asi que apunto que tambien quiero degustarlo. Besotes
ResponderEliminarTu descripcion de las sidrerias me ha encantado!!.....que ganas de ir!!.......y este bacalao me fascina....tu sabes que el bacalao me encanta!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarSi ya de por si el bacalao es de mis preferidos, de esta manera seguro que esta delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Totalmente de acuerdo, riquísimo! Algunas veces me gustaría teletransportarme a España. La mayor parte de estas cosas (el buen bacalao y la sidra) no se consiguen por acá. Además, es preciso que se acompañen de su propio ambiente. Una receta para mirar... ya que por lo menos yo no puedo hacerla. Besos, Miren.
ResponderEliminarBuenas tardes Miren. Un bacalao estupendo el que has preparado con esa cebollita y los pimientos, regado con un buen vaso de sidra de la que te ponen por la zona de la plaza del Castillo (Pamplona).
ResponderEliminarUn saludo Paco
Fantástico, Miren, me encantan las sidrerías. Bss
ResponderEliminarSencillamente delicioso.
ResponderEliminar;-D
Ya me estoy imaginando en una sidreria :) El bacalao no es lo mio, pero ese pimientito y esa cebollita me están llamando a gritos!!!
ResponderEliminarDoy fe de ello ;) .......La última vez que fuimos por ahi me comí un bacalao que se me saltan las lágrimas de emoción solo de recordarlo :)))
ResponderEliminarBesinos mi niña.
Qué bueno tiene que estar este bacalao!!!!!! me encanta el pescado y tu propuesta me parece genial!!!!!!, ah...y de postre un helado de café de esos de los tuyos que acabo de ver, qué rico!!!!!!
ResponderEliminarHola Miren. Me acabo de hacer seguidor de tu blog. Es una pena que aquí en Bruselas no haya sidrerías, si no, me iría volando a la primera que estuviera a mano para catar unos pinchos de bacalao de los que cuentas.
ResponderEliminarHe estado dos veces en una sidrería y qué rico está todo, me encanta.
ResponderEliminarBesos
Tengo bacalao en el congelador, lo voy a sacar y mañana mismo hago esta receta, que bueno tiene que estar. Gracias!!!
ResponderEliminarUn beso
Isabel
Que rico este bacalao. Prontito empiezo las vacaciones y me podré dedicar a hacer platillos de pescado que tanto me gustan. Con esta receta podré dar salida a unos cuantos pimientos y las cebollas recogidas. De todo lo que nombras en las sidrerias me lo pido todo, el chuletón me costará un poquito más, soy de comer muy poquita carne, pero un día es un día. Que suerte poder disfrutar de estos lugares. El jueves en mi casa "el bacalao de Miren". Besos.
ResponderEliminarDeliciosa receta. Me encanta el bacalao. Y esa descripción de lo que es una sidrería salta a la vista lo bien que se come en ellas. Qué ganas de ir a una de ellas. Besos
ResponderEliminarMe llevo una ración, y un culín de sidra tambien si puede ser.
ResponderEliminarBesinos
Que ricooooooo y que recuerdos.... Recuerdo las sidrerías del norte (yo soy de la provincia de Alicante)y siento añoranza de esos menús que tan bien has explicado, no fallan, es así, de primero tortilla de bacalao, de segundo chuletón y de postre queso (idiazabal)con dulce de menbrillo y para regar el gaznate, tú mismo, sírvete ahí al fondo en los barriles, abres el grifo y te escancias tu propia sidra o bien la botella y los vasos de escanciar en la mesa ¡¡¡Ayyys que recuerdos!! Que feliz que he sido en ese ambiente junto a un buen grupo de amigos.
ResponderEliminarPor cierto, se me va la pinza, el bacalao que has puesto increíble.
Besos.
deliciosa receta, una forma de hacer diferente el bacalao.
ResponderEliminarme ha gustado mucho, saludos
Una receta muy rica y eso que yo no soy muy de bacalao,aunque si de sidra .besinos
ResponderEliminarCierto, maravillosos los menús de las sidrerías del País Vasco. Conozco algunas y es un placer comer en ellas. Me encanta también la chistorra que te ponen para abrir boca.
ResponderEliminarBesos
Con una receta como ésta descubrí el bacalao, qué rico!
ResponderEliminarsi que se ve rico
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Este rico bacalao se debe acompañar con un culín de sidra.
ResponderEliminarBesos.
Qué buen recuerdo tengo de las sidrerías, con lo que me gustan las tortillas de bacalao.
ResponderEliminarBuen aspecto estos tacos de bacalao.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com/
Me encanta el bacalao muy sabrosa tu versión,que ganas de probar,abrazos grandes.
ResponderEliminarUna delicia...me fascina el bacalao y ya viene su mejor temporada por acá!
ResponderEliminarBesiño.
Una de las mejores formas de comerse el bacalao. Y no me refiero a la receta concreta sino al ambiente de alegria y festejo. Genial.
ResponderEliminarPlatos sencillos pero con materia de primera,ese es el secreto de la buena cocina,veo que ti lo dominas como nadie............
ResponderEliminarMuxu bat
Me encanta el bacalao, y este te ha quedado riquísimo. Besitos.
ResponderEliminarA mi me encanta este estilo sidreria...riquísimo!!
ResponderEliminarBesos
Ficou fantástico e super delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
qué rico!!!! con lo que me gusta..... y de postre helado de café..!!
ResponderEliminarun beso
¡Dí que si,Miren! Yo me apunto contigo...TXOOOOTX!!!!!!
ResponderEliminarMuxu hangi bat,Mirentxu!!!!
Holaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, Miren, qué alegría volver a visitar tu rica cocina.
ResponderEliminarMe quedo un ratito viendo todo lo que has hecho.
un besazo, linda
Hola Miren!
ResponderEliminarUna vez estuve en una sidrería y me impresionó ver los cubos de madera en el suelo de la barra, y el olor tan fuerte a sidra, el serrín... El bacalao te ha salido buenísimo, la sidra le dá un toque muy especial.
Un beso.
Ola Miren
ResponderEliminarte dejo aquí la respuesta:
Los furanchos o también conocidos como loureiros, porque donde se abren se pone na rama de laurel, son bodegas de particulares que tienen un exceso de vino y se les permite abrir durante 3 meses para vender ese excedente de vino, solo pueden vender vino y comida fria, hoy en día la gente empezo a preparar esas bodegas como pequeñas tabernas donde a parte de vino comes tapas por precios muy baratos.
Hola Miren, casi me pierdo esta delicia! Ahora voy a ver tu helado,
ResponderEliminarun beso,
Myriam
Que recuerdos...
ResponderEliminarMi madre es asturiana y sé bien lo que es la sidra y el ambiente de las sidrerias, es m-a-r-a-v-i-ll-o-s-o y lo hecho de menos. Por tu tierra tambien me dejaba caer casi todos los años por estas fechas más o menos al festival de cine de San Sebastian y disfrutaba muchísimo, siempre me alojaba en casas rurales y es una tierra maravillosa.
¡como hecho de menos viajar!
Ahora tengo un pequeñin y viajamos poquito.
Besos y me quedo a ojear el blog
Este guiso lo probé por primera vez preparado por un tío de mi padre que es vasco y me encantó.
ResponderEliminarEl tuyo no tiene nada que envidiar!
Me gusta mucho el bacalao y nunca lo he preparado de esta forma. Tengo que probar porque tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarMe llevo la idea.
Besos.
Magnífico, sencillamente magníficos. Gracias. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarMira que no tengo yo ganas de probar vuestra sidra. A pesar de ser asturiana no soy yo muy sidrera pero con pescado me parece una combinación irresistible, el toque ácido de la sidra con el bacalao y la cebolla y pimiento tiene que saber especial. Gracias por pasarte por mi blog y darme la oportunidad de encontrar tus recetas!
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