Las pochas son alubias frescas, no se han secado como las legumbres de nuestros potajes de invierno, resultan mucho más suaves y son consideradas casi como verdura, siendo un plato muy típico del verano en Navarra.
No necesitan más aditamento que unas hortalizas frescas y un chorro de buen aceite pero podemos preparar con ellas un plato único si les añadimos carne o pescado: codornices, pollo, conejo, merluza, almejas.......una ensalada acompañando y a triunfar.
Si no se dispone de pochas frescas en su vaina, las encontramos envasadas en tarro de cristal bastante buenas y congeladas en algunos supermercados, no pierden sabor ni textura con la congelación, es una de las conservas congeladas que mejor resultado nos dan en el pueblo, junto a los guisantes.
Ingredientes para 4-5 personas:
- pochas de Navarra 500 gr. ya limpias de su vaina
- 1 conejo pequeño
- 1 cebolleta
- ajos
- tomate maduro
- pimiento verde
- zanahoria
- puerro
- aceite de oliva
Troceamos el conejo y lo doramos en algo de aceite a fuego vivo en la cazuela donde remataremos el guiso.
Reservamos.
En el mismo aceite del conejo, pochamos a fuego lento ajos, cebolla, pimiento, etc. todo picadito.
Al rato, añadimos 1-2 tomates bien maduros pelados y también picaditos o rallados, dejando que se haga el conjunto.
Añadimos el conejo reservado dando unas vueltas, añadimos las pochas, cubrimos con agua fría y salamos al gusto.
A fuego suave, dejamos la cazuela al chup-chup semitapada, unos 40m.
No lo removeremos con la cuchara porque las pochas son tan tiernas que se rompen enseguida, meneamos la cazuela de vez en cuando.
El guiso tradicional de pochas en Navarra es así de sencillo:
pochas de Navarra.
Precisamente se llaman pochas por su color desvaído.
Salud amig@s!!
No las he probado, pero deben estar de un tiernas… qué rico se ve todo.
ResponderEliminarSaludos
Son deliciosas Claudia, y para saborearlas bien, mejor sin " tropiezos", sólo con unas verduritas, estás invitada para probarlas cuando pases por aquí, viajera.
EliminarAy cariñete que yo sé de uno que si pilla este plato por delante te hace la ola durante un mes entero o dos. Si te llega a quedar más apetecible me caigo de la silla "patrás" :)
ResponderEliminarbicos
No sabía lo del nombre y que hiciesen alusion por su color...s e ve bien bueno el plato y ahora solo queda disfrutarlo.....
ResponderEliminaruff qué pintas! y con la hambre que tengo
ResponderEliminar=)
Que buenas, que buenas, que buenas!!! Me encantan las pochas!!! Un platito?
ResponderEliminarUn beso.
Me has leido el pensamiento. Estaba buscando recetas de legumbres que las tengo un poco abandonadas. Las tuyas muy ricas.
ResponderEliminarBuen día
No soy de conejo....pero tus pochas me encantan!!....que delicia de plato....como se nota la llegada del otono........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUmm, que rica esta combinación, con lo que me gusta el conejo. Un plato delicioso.
ResponderEliminarUn besín.
Niña mi Madre ve esto y se enloquece...así que anotadísima!
ResponderEliminarBesos.
nunca las he probado frescas y tienen que ser muy ricas
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
¡Esto es una deliciaaa!. Tenía unos tíos que tenían un huerto y entre otras cosas tenían pochas, un día fuimos a comer a su casa y el plato era pochas... ¡ya sabes tu bien lo que es esto! y de postre, habían hecho melocotones en almíbar, caseroscaseros... Me has transportado a aquella comida que fue muy especial para mi... ¡MUY RICAS TUS POCHAS!. Un beso,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Mesmo ao gosto cá de casa,....que delícia,...
ResponderEliminarBeijinhos
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
¡Ay majica, esto no se hace! Es ver la primera foto y empiezo a marearme... qué cosa más buena. Voy a mandar la dieta a tomarfanta. Aunque dices que son "casi" verdura ¿no? jajajaja.. Disfruta el finde. Un beso.
ResponderEliminar¡Qué ricas, Miren! Nunca las comí con conejo y mira que me gusta el conejo, así que cuando encuentre pochas me pondré manos a la obra. Claro que tendrán que ser congeladas porque aquí frescas no las ví nunca.
ResponderEliminarBesos.
Sin duda una recta para copiar si tuviera la suerte de encontrar pochas por aqui abajo
ResponderEliminarUn saludo
Holaaaaa pasate por mi blog te he dejado una cosita besotes
ResponderEliminarBuenisimas!! gracias por pasarte por mi blog y quedarte, yo tambien me quedo, no conocia tu blog y me ha encantado conocerte. Un besin.
ResponderEliminarHola Miren gracias por pasarte por mi blog y por quedarte ya que así he podido conocer el tuyo que dicho sea de paso, me está gustando mucho por lo que con tu permiso me quedo por aquí. En cuanto a este plato, me parece buenísimo aunque me temo que por aquí abajo creo que no voy a encontrar estas deliciosas pochas, en cualquier caso buscaré en los congelados a ver si hay suerte. Lo dicho te ha quedado un plato rico y completo. Tomo nota, gracias y besitos Ana
ResponderEliminarNunca he comido pochas con conejo pero tiene una pinta barbara, y seguro que están deliciosas!! Besitos.
ResponderEliminarPedazo de plato!! No he probado nunca la combinación con conejo, pero debe ser muy rico, por las fotos me imagino que irresistible! Besos
ResponderEliminarEso es precisamente lo que me viene en gana ahora mismo. Hace un fresquito por aquí que serían bien recibidas. Es uno de mis platos preferidos. Un beso
ResponderEliminarJooo pero que pinta mas rica.No se me da muy bien la cocina y mucho menos hacer potajes, lo que si se me da bien es comerlos, me encanta. Me gusta tu blog, si quieres nos seguimos. Besitos
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