Soy de un pueblo de Tierra Estella, en Navarra, y vivo en Gipúzkoa, en mi memoria gustativa no se aloja lo agridulce ni lo especiado, nunca hubo especias en la cocina de mi madre, ni laurel, ni comino ni orégano ni pimienta negra, nada aparte del palo de canela y las guindillas de la huerta secadas al sol; había, eso si, buen aceite de oliva,( que soy hija de labrador), verduras muchas, a diario, legumbres , matanza ( ay si, las bolsitas de anís y nuez moscada que traía de " casa Lesaga" para las morcillas, sin olvidar el pimentón para los chorizos) , magras con tomate, nueces, manzanas, pollos y cordero, truchas y bacalao, conejos y perdices de campo, buñuelos y arroz con leche, tortillas y migas de pastor, ajo y cebollas, algo de perejil, había guisos con patatas, calderetes y menestras, pero especias casi ninguna, por aquí se han usado poco, a salpimentar la comida y a aromatizar con cardamomo, por poner algún ejemplo, aprendí fuera de casa, sensaciones nuevas y a veces placenteras aunque muchas otras sólo consigo tapar un sabor con otros, pero me gusta experimentar y probar sabores nuevos y el chutney me tiene emocionada.
Pues bien, el chutney es una especie de mermelada de cualquier fruto u hortaliza que nos apetezca, cebolla, mango, fresas, manzana, higos, etc.etc., bien especiada,( por algo es de origen indio de India, según creo), azucarada y bien regada con vinagre.
De primeras, sorprendente, después, delicioso, un contrapunto ideal para el humilde solomillo de cerdo, a nada que os gusten las vinagretas, os va a encantar.
Para el chutney:
- un tazón de cerezas sin hueso ( con un palo de brocheta se deshuesan bien).
- vinagre bueno de vino o manzana, unos 100ml. pero es orientativo, al gusto de cada uno, yo le añadí casi al final un poco de agua para suavizarlo.
- azúcar moreno, 6 terroncillos, pero también es orientativo, que cada un@ coja su punto.
- canela en rama, unos 2 cm.
- cardamomo, las semillas de 1-2 vainas
- cebolleta, 1 pequeña rallada
- sal
- pimienta multicolor
Ponemos todos los ingredientes en un cazo a fuego lento, semitapado, unos 30m. o hasta que tome consistencia de mermelada.
Rectificamos de sal, de azúcar y de pimienta, hasta dejarlo a nuestro gusto.
Tostamos unas rebanadas de buen pan, en este caso casero y recortado en redondo con un aro de emplatar, y las untamos generosamente con nuestro chutney de cerezas.
Pasamos por la plancha, a fuego medio-alto, los medallones de solomillo.
Lo colocamos sobre el chutney y lo salamos con flor de sal.
Más cómodo de comer, el medallón cortado en 4 y ensartado en un palillo sobre rebanada de pan con chutney.
Este quedó demasiado hecho, seco, aunque la carne de cerdo tiene que cocinarse bien, me pasé.
Podemos reservar las cerezas más enteras y alternarlas en la brocheta.
Para los tikismikis de la casa, se pasa por la batidora.
Aguanta bien en la nevera dentro de un tarro de vidrio y después de unos días tiene más sabor a cerezas.
Ideal para untar en bocadillos y para alegrar ensaladas.
Salud amig@s!!
On egin!!
Quiero participar con esta receta en el I Concurso Gastroblogger Cereza de Milagro, organizado por embajadadelahuerta. y www.milagro.es
Tiene una pinta deliciosa, la combinación de solomillo con el dulce de las cerezas suena genial.
ResponderEliminarUn besito :)
Bueno Sofía, no es muy dulce, más bien AGRI-dulce.
EliminarMucha suerte en el concurso!!!! tiene una pinta espectacular este pincho.. no conocia el chutney y tiene que estar delicioso.. disfrútalo. Besos,
ResponderEliminarQue delicia ese chutney, ya en un bocadito tan completo, ni quiero saber más, que bueno!
ResponderEliminarBesos.
Un pintxo bien original y apetitoso para estos días con cerezas tan buenas.
ResponderEliminarBesos
No soy muy amante del vinagre, pero con la pinta que tiene este pincho no se si podría resistirme a probarlo!! mucha suerte en el concurso es una receta muy original!! Besos
ResponderEliminarMe parece genial acompañarla con este pintxo, me gusta mucho con ternera!!! besos y suerte!!!!
ResponderEliminarsuerte en el concurso, aunque dices que te pasastes con la carne, la veo estupenda reina.
ResponderEliminarUn abrazo
Muy rico el poncho y el cerezo estupendisimo.....
ResponderEliminarSUerte en el concurso!!! HAs acertado de lleno con la propeusta, el chutney de cerezas me acaba de conquistar por completo. Bs
ResponderEliminarTiene muy buena pinta,me gustan los sabores agridulces.Yo a la carne de cerdo le pongo manzana .besinos
ResponderEliminarUn plato de gran lujo, me ha encantado el chutney de cereza, tomo nota.
ResponderEliminarBsss.
Una pinta buenísima y el chutney de cereza no lo he probado nunca.
ResponderEliminarbesos
Un pinchito de lujo, niña.
ResponderEliminarBesitos
Un pintxo sensacional, tiene que estar tremendamente rico y la presentación de 10, me ha encantado besos
ResponderEliminarQue barbaridad, menudo pinchito hija, una locura de rico, me gusta mucho esa combinación. Cuanto juego nos dan las cerezas ehhh, son divinas
ResponderEliminarun besazo y feliz finde
hola Miren ¿Pero que identificada me siento con todo tu primer párrafo! me encantan este tipo de recetas. Sólo he probado el chutney de mango en un arroz lleno de color y sabor que comí hace años en un restaurante indio. ¡Me encantó! En cuanto pueda te hago este de cerezas y te cuento.
ResponderEliminarAh! y bienvenida a mi cocina.
Besos
Que buen chutney!!....ya lo imagino con un pedazo de queso de cabra!.....me alegro te estesn gustando las especias......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTengo que reconocer que a mi todo me gusta, menos el hígado, pero la cerezas me gustan más que más. Que lujazo tu guindo.
ResponderEliminarMe llevo el chutney, tiene que estar delicioso combinado con carne :)
ResponderEliminarBesos, buen finde!
Muy rico con ese chutney de cerezas, Miren. Hasta ahora siempre lo he acompañado de chutney de manzana, probaré con el que propones.
ResponderEliminarBuen finde
Has preparado un pinchazo de lujo, qué delicia el contraste de sabores.Con uno sólo no tendría yo suficiente, te pediría más...
ResponderEliminarTe quedaron fabulosos que maravilla de pincho uuummmm...besos
ResponderEliminarjejejej, los tikismikis....yo también llamo así a las personas que ponen pegas con las texturas,..jejejej.
ResponderEliminarBss y buen finde
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/
OHHH....Un plato exquisito las guindas o cerezas me chiflan ,una propuesta interesante lo he probado con manzanas,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarHola guapi! Tenías razón con el líquido del pan. Hicimos 2 kilos y le pusimos 5 botellines, por lo que sería 650cc por kilo, o lo que es lo mismo 325 para tu 1/2 kilo.
ResponderEliminarLe pregunté a mi chico y me dijo quele puso 4 botellines, pero le he hecho la pregunta que tú me has hecho y dice: "ay, sí, le puse 5". si es que estos hombres....
Gracias por alertarme ;) lo he corregido
Besitos, sigo con ganas de probar este chutney! :D
Adoro los chutneys, pero nunca lo he probado de cerezas, tengo que hacerlo que ahora hay muchas!!
ResponderEliminarMe encanta la combinación del solomillo con esta salsa, te ha quedado genial!!
Besitosss
Hola, me ha gustado su blog, pase por mi cocina las 7 maravillas, aquí le dejo el link de mi blog para que pueda verlo: http://pitufina22.blogspot.com/
ResponderEliminarEspero que le guste, un saludo
Una auténtica delicatessen!!
ResponderEliminarMe encanta esta receta de chutney. Tiene tantas posibilidades... Por cierto, yo soy de Alfaro (La Rioja) y en mi casa tampoco hubo nunca especias, aunque sí hojas de laurel y pimientos choriceros. Me ha tocado a mí experimentar y mi madre, cuando le cuento lo que cocino, me mira como si estuviera loca!
ResponderEliminarSaludos.
Ainhoa
me ha encantado la receta, como lo has descrito es fácil de entender, las fotos...en fín , te seguiré pues me gusta lo que he visto, te felicito
ResponderEliminarUn plato exquisito y el paso a paso ideal.Besos y buen fin de semana.
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