miércoles, 27 de febrero de 2013

Alubias en 15 minutos para cuando os vayáis por el mundo a'lante



Tengo dos hijos jovenzuelos, el chico de 20 y la chica de 16.  Ellos son casi los únicos que saben de mi blog y aunque nunca lo miran, les gusta comer  y es uno de los motivos por los que lo creé,  para que tengan recopiladas las recetas con las que han  crecido  y las que sigo descubriendo.

En casa se come verdura a diario, porque tenemos el chollo de la huerta del abuelo  y porque nos encanta,  pero la legumbre no se queda muy atrás, unas 2-3  veces  a la semana, son ricas, sanas y económicas.    Los platos de cuchara   son auténticos.

Las alubias casi siempre las hago en la olla rápida, una Magefesa que me regaló mi madre  hace 20 años y chuta de maravilla.  Son 10-12  horas de remojo  de la legumbre,  después  15 minutos.




Unos 12 minutos con presión y una vez abierta la olla, unos 5 minutos a fuego lento, meneando para que espese la salsa pero sin meter la cuchara para que no se  rompan las alubias.  Podemos triturar  las verduras y añadir el puré resultante al guiso.

Las  podemos hacer limpias, sólo con verduras,  o podemos preparar un plato único si agregamos tocino, chorizo, costilla, etc...






Ponemos  en la olla  las alubias  remojadas  ( blancas, rojas o negras).
Añadimos   puerro, cebolla, ajo, zanahoria, tomate pelado, pimiento verde y/o  choricero seco......en trozos grandes.
Cubrimos con agua fría.
Sal al gusto y algo de aceite de oliva.

Optativo:  tocino entreverado, chorizo, costilla....  en trozos  pequeños.

Cerramos la olla y dejamos hervir  10-12  minutos desde que sale el vapor, depende de cada olla.
Una vez  abierta,  ponemos a fuego bajo  y estamos  5 minutos  espesando la salsa, moviendo la olla pero sin revolver con cuchara.
Las hortalizas  se retiran  si a algún tikismikis le molestan,  se pueden pasar por la batidora y añadir a guiso,  espesará y saborizará.
Si quisiéramos  ponerles morcilla, es suficiente con añadirla  después  de abrir la olla, en esos 5 m. últimos  se hace de sobra, no olvidemos  que las morcillas ya están cocidas.

Servimos  bien calientes, acompañadas   de berza  y   de unas guindillas  vascas-piparras.
Estas las cultiva y las prepara mi padre.



Salud amig@s!!
On egin!!

9 comentarios:

  1. mmmmmmmmmmm, me encantan. vaya pinta! buenisimas. bss

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  2. Que plato más suculento y que afortunadas somos de poder recoger frutas y verduras de la huerta!!
    Una delicia!!
    Besoss

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  3. Ay, qué sería de nosotras sin la "olla pronto" como decía mi abuela, ahorran mucho tiempo. Me encantan los potajes, este tuyo se ve riquísimo. Un besico guapa!.

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  4. Y bien ricas que salen en la rápida..........sin duda tus hijos te agradecerán esta recopilación de recetas que haces. Y les ayudara seguro, su siguiente regalo de cumple para que la vayan tendiendo la olla rápida, eso que con los aparatitos que hay hoy en día no el que no cocina es porque no quiere.
    Besinos

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  5. ¡Qué bueno! y con el frío que hace lo bien que sientan este tipo de platos!!!. Besos.

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  6. Jaja, a esa edad siempre se tiene hambre. Bueno las chicas menos, por eso de cuidar el peso, ya sabes.
    Es una suerte tener huerta propia,le verdura recién cogida está tan buena... Además sabes lo que comes, porque suele estar cultivada con menos pesticidas.
    El guiso es fantástico y demuestras que con una buena olla, tampoco se está tanto tiempo en la cocina.
    Un 10 para éste plato.

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  7. Que rico potaje !!Que gran invento lo de la olla rápida!!, lo que nos ayuda en ahorro tanto de tiempo como de dinero,besos guapa

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  8. Receta inmejorable, y las guindillicas que no falten, mmmm... tú si que sabes!

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  9. Genial comer legumbre con esa frecuencia, en mi casa un par fijas a la semana, qué delicia. Besos

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