Intxaur, en euskera, significa nuez.
La intxaursalsa es una crema- salsa dulce de nueces típica de tierras vascas y asociada siempre a las navidades y en general al otoño e invierno.
Cuando la religión católica prohibía comer carnes en víspera de festivo, solía tomarse como postre en la cena de Nochebuena; hoy en día, lo generalizado es hartarse a cenar esa noche y si se hace intxaursalsa, pocos o ninguno la tomarán de postre pero sí al día siguiente para desayunar, riquísima fría o caliente y aligerada con más leche porque espesa mucho.
Ella misma constituye el postre, a modo de natillas o mejor, de arroz con leche, no es en su origen una salsa de acompañamiento aunque evidentemente la podemos utilizar para acompañar dulces ( incluso salados), y también como base para otros postres como flanes, helados, tartas y lo que se nos ocurra.
El nogal es el árbol de la nuez y su origen no está claro aunque la mayoría de estudiosos lo ubican en Asia Occidental, Oriente Medio ; otros añaden que ya existían también nogales en el norte de la península ibérica.
Sea como fuere, su cultivo es milenario y no han faltado ni faltan nogales en los caseríos vascos, en las piezas de labranza en Navarra, en las huertas.... y las nueces fueron parte del sustento diario.
Tienen múltiples propiedades beneficiosas para la salud, muchas proteínas de alta calidad y antioxidantes, son buenas para el corazón y para el cerebro, ayudan contra el colesterol, etc.etc. Un producto natural casi perfecto.
Se recolectan en otoño y aguantan bien todo el año; van cogiendo más sabor según pasan los meses : " A la avellana y a la nuez, vejez."
Con esta receta quiero participar en el concurso culinario organizado por Apicius , patrocinado por San Ignacio , Taller de las Tradiciones , La cocina de Plágaro, Oh!Menaje , Marvi Rótulos-Placas conmemorativas y Artepan.
Lo básico de la receta son las nueces, la leche y la canela, pero hay recetas antiguas, dulces también , que incorporan bacalao, sí, bacalao, bien sea algo del agua del desalado o, directamente, unas migas de bacalao.
Otras recetas añaden chocolate y algunas, migas de pan seco; también conozco algunas familias que le echan a la intxaursalsa harina o pan rallado.
Este es uno de mis libros de cocina más queridos, tiene seguramente más valor cultural que gastronómico y están casi todas las recetas de nuestra memoria popular.
De todas las recetas de intxaursalsa que he hecho, invariablemente resto bastante cantidad de nuez porque si no, queda muy espeso y habrá que añadir leche.
Para 4-5 vasitos, ingredientes :
- leche 600 ml.
- nuez pelada y molida 100 gr.
- canela en rama
- azúcar al gusto
- miga de pan seco, un puñadito ( opcional, me encantan el sabor y la textura que le da el pan, como si fuera una torrija de nuez.)
Pelamos y molemos las nueces, yo me ayudo con el rodillo para golpearlas dentro de una bolsa. Es rápido, quedan bien y se liberan tensiones que no veas.
Las dejamos como papilla o con trocitos si nos gusta sentir la nuez al degustar el postre.
Arrimamos al fuego medio-bajo un cazo con la leche y la canela.
Cuando empieza a hervir, echamos las nueces y dejamos cocer lentamente un mínimo de 30m., (algo más, mejor), removiendo a cada poco.
Casi al final, añadimos las migas y el azúcar.
Caliente, templada o fría, al gusto del consumidor.
La presentaremos en raciones pequeñas porque sacia mucho y la podemos decorar y a la vez enriquecer con el contraste de una nuez garrapiñada,
de mingrana, de menta, de chocolate y naranja confitada, con uva fresca......la imaginación al poder y, de cualquier forma será un postre rico, algo calórico, vale, pero delicioso.
Salud amig@s!
On egin!
Es muy original, no lo habí visto nunca.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Un beso
¡Qué re-que-te-bue-na!, me ha encantado toda la entrada. Suerte en el concurso ;D. Muxuak,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Miren
ResponderEliminarEstupenda entrada!!!!! No conocía la historia y me ha encantado
Estupenda receta
Bss
Patricia
No conocía este postre, pero como las nueces me gustan seguro que esto también, se ve muy rico. Besitos
ResponderEliminarNovedosa y exquisita, especial para navidad,
ResponderEliminarademas de un postre con historia.
besos
rica, rica tengo un nogal pero el pobre está recien puesto y solo nos ha dado 3 nueces, me la anoto ademas de como postre veo que tiene muchos usos. Por cierto me gusta tambien el libro
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Mummmmmm tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarMucha suerte.
ResponderEliminarNo conocía esta receta tan suya. Tan útil para tantas otras y sola. ¡Me encantan las nueces! Además de la historia que tiene detrás.
Muy interesante.
Besitos.
;)
Muy rico y muy presentable. Delicioso ¡¡
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Hola Miren !!!
ResponderEliminarNunca lo he probado aunque sí he oído hablar de él y por supuesto para bien. Ya si le pones nueces de tu cosecha aún gana mas en sabor, ya me lo imagino......bocadito de dioses eh ?....
Con bacalao ? ....qué combinación mas extraña, pero seguro que le da su puntito , lo has probado alguna vez?....
El libro es un tesoro por lo que veo ;)
Me llevo la receta encantada , le voy a dar una sorpresa a mis cuñadinos, gracias !!!
Te deseo mucha suerte en el concurso mi niña.
Buen domingo, besinos.
Muy interesante. me quedo por aqui como seguidora. bss Acaramelada
ResponderEliminarQue cosas mas ricas hacían las abuelas. Besos.
ResponderEliminarYa había oído hablar de ella pero no sabia como era,ahora veo que es muy rica.Suerte en el concurso.besinos
ResponderEliminarQué entrada más bonita, por las referencias, los productos de la tierra y porque además el resultado debe ser sencillamente delicioso. No la conocía pero la probaré seguro.
ResponderEliminarQue bien has explicado todo Miren, la intxaur-saltsa te ha quedado de lujo!
ResponderEliminarMuxu bat!
Son como unas natillas de nueces, tienen que estar buenísimas.
ResponderEliminarbesos,
Que rico, gracias por la receta, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Buenos días Miren. Que postre típico del país vasco mas rico y sano que nos has preparado. Te ha quedado francamente extraordinario y su sabor seguro que es fantástico. Muchas gracias por toda esa buena información que nos has proporcionado, con esta entrada. MUCHA SUERTE EN EL CONCURSO.
ResponderEliminarUn beso Paco
Vaya joya de libro, nada como la sabiduría de una cocinera de 84 años, gracias por compartir estas maravillas con nosotras.
ResponderEliminarSaludos
Siempre e pensado que cada país tiene magia, España es uno de los países que siempre e querido conocer, por el momento me conformare con conocerlo a trabes de su gastronomía que al igual que mi patria México, son muy amplias y bastas.
ResponderEliminarInmediatamente boy a preparar esta bebida ya que en mi patria se dan mucho estas y otras variedades de nueces.