lunes, 18 de marzo de 2013

HOJALDRE CON MANZANA AGRIDULCE Y GAMBAS




Sobre la marcha,  en una improvisación  de última hora, a veces  nacen recetas que son aciertos.
En la nevera casi siempre hay hojaldre, las manzanas nunca faltan  y  a menudo compramos gambones o langostinos frescos, están relativamente a buen precio y son  muy sabrosos.
Podemos utilizar manzana reineta, dulce y ácida a la vez,  o las manzanas que más nos agraden,  personalmente soy fan de las Royal Gala, una manzana aromática y muy jugosa;  una mezcla de varios tipos de manzana  también será perfecto.




Vamos a pochar  las manzanas peladas, sin pepitas y laminadas,  en algo de mantequilla con azúcar moreno al gusto.
Cuando la manzana esté blanda, pero no deshecha,  añadimos un poco de vinagre de manzana, o del que nos guste,  salteamos ligeramente el conjunto, un par de minutos, y reservamos.

Preparamos el hojaldre,  podemos hacer tartaletas individuales o  del tamaño que nos interese en el momento.
Lo cortaremos sobre su mismo papel y a cada porción le hacemos  un borde con la punta de un cuchillo,  un corte ligero, sin presionar mucho para no llegar a la base.



Rellenamos con la manzana, no tiene que tener líquido,  y coronamos con las gambas o gambones o langostinos,  estarán crudos sin cáscara ni cabeza;




   Los salamos ligeramente y les echamos unas gotas de buen aceite de oliva.
Horneamos en horno precalentado a 200º  hasta que el hojaldre esté dorado.





Nota:  con las cáscaras y cabezas del marisco hacemos un rico caldo-fumet;  las tostamos en unas gotas de aceite, añadimos un poco de agua, hervimos 2 minutos, colamos, enfriamos y congelamos para otras preparaciones: arroces, salsas, sopas, croquetas...etc.etc.





( Con la colaboración de manzanas Marlene. )


Salud amig@s!!



Tal vez os interese:
Tartaletas con manzana

Hojaldre con manzana y pasas

Piquillos con morcilla y manzana



19 comentarios:

  1. Una ricura de receta, me la guardo con tu permiso.Besos

    ResponderEliminar
  2. Curiosa combinación, pero a la vez muy muy apetecible. Yo con hojaldre me apunto a lo dulce, a lo salado y a lo mezclado jaja
    Buen finde

    ResponderEliminar
  3. Una combinación deliciosa. A veces salen platos sorprendentes sin pensarlo mucho, ¿verdad?
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Que buena pinta tiene, seguro que esta exquisito. lo probare. Me quedo por aqui para seguir disfrutando de estas recetas

    ResponderEliminar
  5. me gusta tu receta es un aperitivo de lo más original



    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  6. Fantástica receta, qué mezcla más atractiva. Besos

    ResponderEliminar
  7. Holaaa, que receta tan vistosa Miren! mira, no sabía yo como se podría hacer para que subiese solo el borde, y ahora lo acabo de ver. Son fantásticas!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  8. Te ha quedado genial! tiene que estar delicioso! bss

    ResponderEliminar
  9. Qué buena combinación! Muy chulo el blog, me quedo por aquí!

    ResponderEliminar
  10. Que rico!! Te ha quedado genial, y bien sencillo!! Besitos.

    ResponderEliminar
  11. Pues si que ha sido buena la improvisación, me ha gustado :)

    ResponderEliminar
  12. Una combinación sorprendente y rica sin duda. Tu fondo de armario siempre es excelente :)) y no se como lo haces, pero pongas lo que pongas, me pones los dientes largos jaja...
    Besinos.

    ResponderEliminar
  13. Me encantan estas recetas que combinando sabores el resultado es sorprendente ,me gusta ..besos

    ResponderEliminar
  14. Estupendisimas tartaletas Miren!!!! con esos ingredientes tienen que estar riquisimas. Siempre que improvisamos al final conseguimos platos fantásticos.... Me encantan!!! Besosss,

    ResponderEliminar
  15. Que buena idea, me gusta la combinación de sabores.

    Saludos!!!

    ResponderEliminar
  16. Adoro tudo o que é feito com maçãs...
    Parece apetitoso!!
    Abraços

    ResponderEliminar
  17. Me ha parecido una receta sorprendente y maravillosa! me la llevo
    besiños

    ResponderEliminar
  18. Esta receta es una pasada!! Como me ha gustado esta combinación....deliciosa!

    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Miren, esas manzanas son las que yo como en casa, me encantan, antes comía las Fuji pero, ahora me gustan más éstas, son riquísimas, y el añadido de las gambas con la base de hojaldre ya es para morirse de gusto, menuda improvisación más rica, si es que las buenas ideas nacen de los momentos de deseperación, cuando no sabes que hacer con lo que hay en la nevera, jajajajaa
    Besazos

    ResponderEliminar