El goxua es un postre delicioso originario de Alava y creado por el pastelero Sosoaga.
El original se compone de tres capas y por este orden : nata montada, bizcocho y crema pastelera
caramelizada.
Es típico presentarlo en cazuela de barro aunque creo que es más vistoso en recipiente transparente.
Nos lo sirvieron en un restaurante en jarras salidas del congelador y montado al momento, con el añadido de una nueva capa, muy fina, de mermelada roja y resultaba más rico todavía y más bonito.
Necesitamos:
- nata montada
- bizcocho ( este lleva sobaos pasiegos)
- crema pastelera
- caramelo líquido
- mermelada de frutos rojos ( yo, de fresa casera)
- licor o zumo al gusto (yo, zumo de mandarina)
Después de extender la nata montada en el recipiente elegido ( tartera de barro grande o individual, fuente de cristal, jarras..), colocamos encima el bizcocho ( genovesa caserito, soletillas, sobaos..) y
lo mojamos con algún licor rebajado o con zumo antes de poner la capita de mermelada, y seguimos con la pastelera en capa generosa y rematada con algo de caramelo líquido bien extendido.
El caramelo líquido hoy no tenía tiempo de prepararlo y lleva del Royal.
Es un postre no apto para preparar de víspera porque la nata no lleva estabilizantes y se podría comer
pero estaría chafadita, a no ser que lo congelemos y con sacarlo al frigo unas horas antes de degustar
ya está.
El gosua lo he comido en Vitoria y es delicioso.
ResponderEliminareste tuyo con la mermelda roja por medio y en cpas de cristal tiene muy buena presencia y debe estar de muerte.
Saludos
No conocía este postre, pero me ha gustado mucho, además estoy contigo la presentación en copa es más bonita.
ResponderEliminarUn besito
Uy, yo comí esto un par de veces. Me encantó, y hay una receta muy fácil para Thermomix. Nunca lo he hecho, tengo tan buen recuerdo que temo estropearlo..
ResponderEliminarUn besín
Ori, Nora, Isabel, gracias, gracias y gracias, cada comentario vuestro me parece un milagro.
ResponderEliminarEs un postre muy sencillo y muy agradecido.
Besos.
Hola Miren, te acabo de descubrir a raíz de un comentario tuyo en mi blog ;)
ResponderEliminarQué rico ese postre!!! siempre que íbamos a tierras vascas era obligado comerlo ;D
Besos
Nunca lo he comido, pero no tardará!!!!
ResponderEliminarBesitos!!!!!!!!!!!!!
Que rico se ve no lo he probado nunca pero por los ingredientes que lleva se apetece un montón.
ResponderEliminarbesoss guapaaaaa
Holaaaaa soy nueva en tu cocina y me ha gustado lo que he visto en tu blog. O sea que ya tienes una seguidora más.
ResponderEliminarTe dejo que voy a seguir olisqueando un poquito más por aqui.
Besosssss
Qué tentación, y ciertamente en el envase transparente es más apetitoso...
ResponderEliminarHola Miren!
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario en mi blog. Después de ver tus recetas me he quedado para seguirte. Buff!!Me pierde el Goxua, yo lo tengo también que publicar, esta en la carpeta de pendientes.
Un saludo muy fuerte!
¡¡Goxua!! yo si he comido y está buenisima. no habia visto todavia la receta... ¡la tengo que probar!, ah por cierto me quedo un rato por tu blog. Saludos isa
ResponderEliminarPero qué bueno!!! y además sencillo de preparar, me gusta como queda en vasos transparentes porque así se ven las capas.
ResponderEliminarUn besito
Guauuu que postre más rico, además como tu dices, muy vistoso presentado en copas transparentes.
ResponderEliminarSe me hace la boca agua con sólo imaginar lo rico que está.
Un besazo
No lo he probado, pero parece tan fácil de preparar que me animaré. Soy muy golosa y a todo lo dulce me apunto.
ResponderEliminarMe encanta lo haré sin duda. Primera visita a tu blog. Seguiré por aquí. Te invito a visitar los míos de cocina, decoración, pintura y manualidades
ResponderEliminarNo conocía este postre, pero le pondré remedio de inmediato, te copieteo la receta.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Siempre que voy a un restaurante que se que hacen los postres caseros me lo pido, y la verdad está de vicio. A ver si algún día me da por hacerlo. Eskerrik asko zure errezetagatik!!
ResponderEliminarPara mí un postre de categoría,lo comí por 1º vez en Vitoria y me fascinó
ResponderEliminarGracias por compartirla
Un beso
Toci
Madre mia, menos mal que mirar no engorda o ya no podría salir del despacho donde tenemos el ordenador!!! Me parece un postre sencillo pero de diez y creo que tienes razón en lo de la presentación... se ve muy apetitoso en el cristal. Me quedo por tu cocina si no te importa que los esparragos que he visto nada más entrar me han encantado !qué pinta!!!
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