Hoy quería hacerle un homenaje a la humilde berza,col o repollo,y la he preparado en pastel,mano a mano con su amiga la morcillla.
La morcilla se inventó en Grecia, antes de C. y actualmente se consume en casi todo el mundo,desde Chile hasta China,pasando por Irlanda.Es un embutido elaborado con sangre,casi siempre de cerdo, a la que se añade arroz cocido,verduras,especias,frutos secos...dando lugar a tantas clases de morcillas como países,pueblos y hasta casas particulares donde todavía se elaboran.
Lo más reseñable sobre las propiedades nutritivas de la morcilla,es su alto contenido en hierro y, como todos sabemos, en calorías.
Para 6 pasteles individuales, o uno en molde tipo pudin, necesitamos:
- Una morcilla
- 3 huevos
- 100 ml. nata líquida
- berza cocida,bien escurrida
Untaremos con mantequilla y espolvorearemos con pan rallado el/los moldes.
Rellenamos alternando capas de berza y morcilla (asada o cocida y deshecha con un tenedor - la piel se la quitamos, una vez cocinada- ).
Vertemos sobre la última capa,el batido de huevos con nata,pinchando con un tenedor para que penetre bien el líquido.
Introducimos en horno precalentado a 200º, al baño maría,durante unos 15m. si son individuales,y algo más si es molde grande.
Desmoldamos en templado y servimos con salsa de alubias, o acompañando a las alubias.
Mi primera seguidora,
Leoletta,me dijo que el blog me daría muchas satisfacciones, y acertó , no hemos cumplido 2 meses y tenemos 250 seguidores,gente maravillosa que me está enseñando de cocina, de compañerismo,de historia,de costumbres,de fotografía,de pueblos y ciudades,de tantas cosas.
Estes pasteis estão com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarGracias por la receta : )
Besitos
Este pastel está riquisimo, sobre todo con un buen plato de alubias tienes primer y segundo plato todo en uno. Enhorabuena por el premio.
ResponderEliminarSimplemente delicioso.Besos
ResponderEliminarUn pastel diferente.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
Qué sencillo, nunca hubiera imagino mezclar las dos cosas.
ResponderEliminarMuchas enhorabuenas por tu premio. Este blog cada día es mejor y tú eres una persona encantadora, amable y cariñosa, así en nada tendrás 400.
Un besín
me parece que nunca he probado la berza, lo tendré que hacer! besos
ResponderEliminarlos ingredientes de esta receta me chiflan, el resultado, estupendisimo¡ besiños¡
ResponderEliminarMe acabas de enamorar! No sabes lo que me puede gustar a mi esta combiancion! Es que perfecta, el repollo (como lo llamo yo), con la morcillita y ademas las pintassss!
ResponderEliminarMe gustan estos pastelitos y como tengo bastante morcilla tendré que probar, te han quedado muy monos.
ResponderEliminarFelcidades por el premio y por tener tantos seguidores y es cierto que el blog da muchas alegrías.
Besos.
Un pastel muy original y seguro que delicioso! Enhorabuena por tu premio, te lo mereces!. Besos!
ResponderEliminarQue rica mezcla de este pastel,me encantó y felicitaciones por tu premio muy merecido amiga un aplauso fuerte ,abrazos y cariños.
ResponderEliminarUn pastel rico rico, me gustó, habrá que probarlo, manos a la obraaaaaaaaaaa
ResponderEliminarDe entrante tiene que estar genial este plato, me lo llevo por que me parece de lo más original, un besazo Miren y que pases un estupendo finde.
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda, y la presentación una maravilla, pero chica, a mi la morcilla no me va nada,
ResponderEliminarBesitos
Qué rico!! Me gusta la morcilla y me gusta la berza. Y esa mezcla de la berza con la morcilla me ha recordado al cocido montañés.
ResponderEliminarFelicidades por la receta!!
Besos.
Bueno que pinta!!! Por Dios qué cosa tan rica y bonita te ha salido!
ResponderEliminarEnhorabuena por el platito.
Un bico
Ideal desde luego es muy original. Un besazo.
ResponderEliminarOriginal idea que además debe estar deliciosa. Buen fin de semana
ResponderEliminarQue curioso esa mezcla de sabores , yo no me lo imagino.
ResponderEliminarFelicidades por los 250 seguidores y el premio de Trini, la verdad es que me gusta mucho tu blog por las cosas que nos enseñas.
Un beso
Que rico este pastel Miren, me gusta la col, la morcilla y también las judias pintas, esto quiere decir que no tengo escusa para preparar este delicioso plato........lo haré. Felicidades por este Indalo que has recibido de manos de Trini te lo has merecido. Besos.
ResponderEliminarTiene que estar muy rico. En tu blog encuentro recetas super novedosas.
ResponderEliminarUn beso.
Enhorabuena por tu premio.....y tu receta me parece super interesante!!...super nutritiva!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarPues un plato de 10!!
ResponderEliminarBesotes
Me parece una idea fantástica!! Delicioso
ResponderEliminarUn beso
Ay perdón!! Felicidades por tu premio :))
ResponderEliminarUn beso
Enhorabuena por el premio. Sobre la receta sencillamente estupenda. Sobre tu blog sencillamente hermoso. Nos encanta.
ResponderEliminarUn abrazo
Madre mia!!!! esto lo tengo que probar si o si!!!! jajaja. Enhorabuena por el premio!!!
ResponderEliminarBesicos!!!
Buenísimo. Felicidades por tu premio.
ResponderEliminarBesos.
Alicia.
Qué original! Debe ser muy rico,no lo dudo,
ResponderEliminarSaludos,