Clásico campestre, los bollos preñaos no pueden faltar en las fiestas de prao asturianas, bien acompañados con sidra, y en otras ferias populares al aire libre. Son bollitos de pan rellenos generalmente de chorizo o chorizo y panceta, pero también de queso, salchicha, morcilla, o en versión más ligera, de jamón cocido o pechuga de pavo.En cualquier caso riquísimos.
Son mi aportación al concurso de recetas asturianas que nos propone nuestra querida Isabel, excelente cocinera y escritora, en su magnífico blog Aliter dulcia.
Vamos a necesitar, para unos 16 bollos:
- 250 mls. agua templada
- 1 huevo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de sal
- 500 grs. harina panificable
- 1 sobre levadura seca de panadería (11 grs.)
- chorizo asturiano, en su defecto, he usado txistorra navarra.
- sidra natural para cocer el chorizo o la txistorra.
Amasamos bien todos los ingredientes del pan.
Si es a máquina, en el orden indicado.
Después de amasado y levado, cortamos la masa en porciones.
Tendremos preparados los chorizos hervidos en sidra.
Podemos formar los bollos y rellenar con el chorizo cada uno, ayudándonos con el dedo y volviendo a cerrar bien.
También podemos extender la porción de masa, colocar el relleno y enrollar, cerrando bien.
Horneamos a 200º unos 20m.
Los espolvoreamos con harina antes de meter al horno, para un aspecto rústico.
Si los pintamos con huevo batido también quedarán bonitos.
La txistorra impregna el pan con su grasilla maravillosa.
El pan así bien rojín, bien light... qué cosa más rica... son una de mis cosas favoritas ya desde niña. Y si está un poco calientes pierdo el sentido... y que o falte un culín de sidra para acompañarlos.
ResponderEliminarMuchas gracias Miren, te quedaron impresionantes!
Besinos
Buffff!!!! qué pinta tiene esto!!! y yo hoy a dieta que estoy... día de fruta! así que veo esto y ya estoy babeando :s
ResponderEliminarQué ricura de bollos!! ainss, me comeria uno ahora mismo. Geniales!! Un abrazo!!
ResponderEliminarNunca he preparado los bollos preñaos, pero me voy a apuntar tu receta porque te han quedado de lujo. También yo estoy celebrando un concurso, pásate y si te interesa puedes participar. Besazos.
ResponderEliminarqué hambre me está entrando!!
ResponderEliminarDeliciosos, encima lo bien explicado y con unas fotos preciosas.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
buenisimossss me encantan, que tengas mucha suerte
ResponderEliminarQue cosa taaaaaaan rica,la foto invita a coger uno, suerte.
ResponderEliminarEsta es una de mis recetas favoritas asturianas !siempre me como varios todos los veranos!!!! Te han quedado con una pinta muy buena, así que suerte en el concurso. Un beso.
ResponderEliminarHola, Miren, encantada de conocerte, gracias por pasarte por mi blog, menudos preñaos tan ricos, en la ultima foto dan ganas de dar un bocado.Me encanta hacer en casa las masas de pan, nos iremos viendo,un besico como dicen en mio tierra.
ResponderEliminarHola Mirentxu como estás?vaya bollos preñaos más ricos por aqui también son muy típicos y se rellenan de chorizo,morcilla,ypanceta.Te quito uno vale?.Te mando un besote.
ResponderEliminarTe han quedado de lujo. Mira que en mi casa gustan muchisimo estos bollos.
ResponderEliminarBesos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Pero qué rico!.
ResponderEliminarÉsto lo hago seguro....Además, ahora con el calor, los levados son más rápidos.
Un beso!
estos bollos me recuerdan a mi abuela...siempre los compraba y me guardaba uno :D pero con chorizo jejje
ResponderEliminarA mi me gustan para llevar de viaje. Unos mini bocadillos muy prácticos ya que no se les sale el contenido :)
ResponderEliminarMiren, dame uno o dos o tres... o todos... Esto es un auténtico vicio!!!!!!!!!! Me encantan!!!
ResponderEliminarAhora muchisiiiisima suerte en el concurso!
Bestes
Ummm, qué deliciosos debene star estos bollos, como todo lo que nos das a conocer en tu blog. Muchas gracias. Te he dado un premio en mi blog, así que cuando quieras puedes ir a recogerlo, te lo mereces.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que maravilla de bollos!!! te han quedado de lujo, me encantan, un beso
ResponderEliminarBollos preñaos que ricos cuantos he comido en tu tierra con una sidrina.
ResponderEliminarExquisitos y felicidades por el premio de Gloria a mi algo me ha tocado jeje
Un saludo y una sonrisa:)
que ricooooooo!!!!!!!! como te ha quedado guapa, y calentitos.....mmmm..... como tienen q estar... me los llevo todos
ResponderEliminar¡Ay madre con chistorra! si los ve mi hijo no te deja ni uno.
ResponderEliminarBesos
Madre del amor hermoso!!. Esto tiene que ser pecado... pero por no poder comérselo. Que maravilla hija, se me salen los ojos de las órbitas.
ResponderEliminarbicos
Pero que ricos que te han quedado, me gusta hacerlos, ahora que más me gustaría comerme un par de los tuyos.
ResponderEliminarBuenísimos.
Un beso
Pero qué ricos que son y qué sencillotes son de preparar, pese a que parezca todo lo contrario. Te quedaron de escándalo.
ResponderEliminarBesos.
A mí la chistorra (como decimos aquí) me pierde. En mi tierra no las hacen ni medio bien pero en la tuya.......la bordáis. Cuando la he visto me ha dado envidia. Aquí no la encuentro así de buena y rica.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
Holaaaa, qué buenísimos bollos preñaos te han salido! yo siempre estoy diciendo que los voy a hacer pero nada, que luego no me acuerdo nunca jajajajja
ResponderEliminarUn besooo
La pinta de estos preñaos es insuperable!!Recetón!!!Oye, se podría hacer con levadura fresca??De la del mercadona???
ResponderEliminarUn besito!
no se cuanto tiempo hace que no los hago, creo que ya me toca je,je,.....
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Alba: perfectamente.
ResponderEliminarPara 10grs. de lev. seca, serían 30grs. de levadura fresca, según Ibán Yarza, la proporción es de 1/3.
Besos.
Nunca mejor dicho sobre esos bollos preñaos....Tienen que estar riquisimos,por la pinta que tienen....Gracias por visitarme y hacerte seguidora...Beos
ResponderEliminarQue ricos....voy a dar una vuelta por tu blog que me esta gustando mucho
ResponderEliminarmuxus
Que rico Miren!!! te han quedado súper redonditos! ideales para acompañar un poquito de sidra!!! besitos guapa
ResponderEliminarque delicia, me encantó esta receta, ese chorizo con el pan se ve super apetitoso, un manjar. Le encuentro una similtud al choripan argentino (¨sandwiche¨ de chorizo cocido a la parrilla), pero este pan cocinado con el chorizo dentro debe concentrar más los sabores. Me apunto la receta! un beso! Pilar
ResponderEliminarHe estado dándole una mirada a tu blog y me ha gustado mucho. Esta receta en particular la anoto, se que a mis hijos les encantaran estos bollos preñaos.
ResponderEliminarBesos y me quedo siguiéndote desde Venezuela.